当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

朝阳区委常委会召开2020年度民主生活会

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-02-19

2月7日下午,朝阳区委常委会召开2020年度民主生活会。市委组织部地区干部处副处长胡佩尧、市纪委市监委第六监督检查室三级调研员蔡海鹂到会指导。区委书记王灏主持会议,区委副书记、区长文献通报“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。区人大常委会主任陈宏志、区政协主席陈涛列席会议。

区委常委会对开好此次民主生活会高度重视。会前,在前期边学边查的基础上,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”等方法和座谈走访、发放征求意见表、设置意见箱、开通热线电话、网络征求意见等方式,广泛征集意见建议,为撰写常委班子对照检查材料和常委同志个人发言提纲打下扎实基础。

在对照检查发言环节,王灏首先代表区委常委班子作对照检查发言,并进行个人对照检查发言,开展批评和自我批评。其他常委同志逐一作个人对照检查发言,并相互开展批评。大家的检视剖析把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认识深刻,体会真切,查摆严格,意见坦诚,达到了红脸出汗、增进团结、排毒治病的预期目的。

王灏在总结讲话中围绕进一步发挥常委班子示范带头作用强调:

一要提升政治能力,在政治站位上对标看齐、作出表率。牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,自觉加强政治历练,更加注重从政治上分析问题、解决问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢牢把握正确政治方向,坚持以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,不断增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。

二要强化理论武装,在知行合一上对标看齐、作出表率。坚持在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下苦功,把学习党的创新理论与学习“四史”结合起来,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会市委十二届十五次、十六次全会精神,把思想和行动统一到中央决策和市委部署上来,进一步在国家和全市总体战略布局中找准朝阳定位。自觉用中央精神分析形势、谋划工作,用马克思主义立场观点方法解决发展中的矛盾问题,切实把学习成果转化为推动区域发展的生动实践。

三要强化上下贯通,在担当作为上对标看齐、作出表率。以钉钉子精神抓好中央、市委各项决策部署落实,把京津冀协同发展、冬奥会冬残奥会筹办、“两区”建设等大事办实办好,以首善标准做好建党100周年庆祝活动服务保障工作。聚焦“三化”主攻方向,加快制定“双五工程”实施方案和年度工作计划,全面建设首都高质量发展示范区、文化创新引领区、国际交往中心区、绿色宜居标杆区。坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,做细做实垃圾分类和物业管理这两个“关键小事”,持续扩大优质公共服务供给,不断增强人民群众的具体获得感。

四要始终慎独慎微,在严于律己上对标看齐、作出表率。带头遵守廉洁从政各项规定,时刻自重自省自警自励,从小事小节上加强约束、规范自己,管好家属子女和身边工作人员。严格履行好“一岗双责”,从严从实抓好分管领域和部门党风廉政建设,带动全区广大党员干部筑牢思想防线。紧紧扭住作风建设不放松,严格落实中央八项规定及实施细则精神,大兴调查研究之风,力戒形式主义、官僚主义,以优良作风保障朝阳发展行稳致远。针对会前查摆出来的问题和会上提出的批评意见,逐项制定整改方案,压紧压实整改责任,确保整改到位、改出实效。

上一篇:延庆区委常委会召开2020年度民主生活会

下一篇:西城区广内街道召开2020年度街道领导班子民主生活会

友情链接
各区组工