当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

丰台区积极做好社区换届选举准备工作

文章来源:丰台区委组织部        作者:        发布时间:2015-03-26

社区党组织换届政策性、程序性强,党员群众关注度高。为确保换届工作顺利进行,丰台区立足社区基础工作实际,坚持“打主动仗、下先手棋”,按照市委总体要求,提前统筹谋划,坚持分类指导,优化班子结构,为社区“两委”换届工作顺利推进奠定了扎实基础。

1、摸清底数,提早统筹谋划。结合群众路线教育实践活动,指导各街道(地区)工委从去年下半年开始,对社区党组织、班子队伍建设情况深入开展调查摸底,组织专门力量对社区“两委”班子及成员进行全面考察,做到底数清,情况明。统筹调整社区“两委”班子成员配备,对出现的空缺岗位,通过社会公开招聘等方式选拔和储备人才,进一步壮大社区工作者队伍,为选优配强班子打下良好基础。nbsp;

2、强化研判,坚持分类指导。结合前期调查摸底情况,加强选情的分析研判,对重点难点社区、软弱涣散社区、新建社区、村转社区、乡镇管理的新型城镇社区等按不同类别进行有针对性的具体指导,针对软弱涣散社区要求扩大转化成果,加强宣传动员;针对新建社区要求加大入户走访力度,广泛开展服务居民活动,加大宣传动员工作力度,增强居民对社区党组织的认同感;针对村转社区和新型农村社区,进一步细化工作指导,加强政策的宣传,促进工作理念和工作方式的转变。

3、因地制宜,优化班子结构。以换届为契机,进一步优化社区“两委”班子结构,推进基层社区治理创新,强化基层组织功能作用发挥。一是强化党组织统筹。促进“两委”交叉任职,凡居委会主任为党员的,原则上要通过选举兼任社区党组织副书记;充实专职党务工作者力量,力争实现每个社区配备一名专职党务副书记,每个社区至少一名专职党务工作者;适当吸纳社区“大党委”中的席位制委员,通过选举进入社区党组织,深化党建协调机制。二是促进居委会自治。鼓励基层结合实际情况,吸收部分有能力、有威望、群众基础好、热心社区工作的居民群众,以“义务委员”身份参加社区居委会换届选举,促进社区多元自治。三是增添外力支持。统筹机关党建和社区、村党组织建设,加强资源的整合和配置,选派40名区级机关、街道机关优秀年轻干部到社区“两委”任职,时间为2-3年,侧重条件相对艰苦、情况较为复杂的社区,锻炼干部的同时,为基层组织提供有力支撑。

上一篇:顺义区建立定期约谈党代表机制 实现党代表为党员群众零距离服务

下一篇:顺义区向中组部专题汇报党代表任期制联系点工作进展情况

友情链接
各区组工