当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区建立定期约谈党代表机制 实现党代表为党员群众零距离服务

文章来源:顺义区委组织部        作者:        发布时间:2015-03-27

 

为做细做实党代表任期制联系点工作,搭建好党代表履职尽责平台,畅通党代表与党员群众的沟通渠道,有效收集反馈党员群众的意见呼声,顺义区建立了定期约谈党代表机制。

打造“零距离”党代表约谈载体。通过统一标准在34个党工委建立党代表工作室,并在每月10日、20日组织开展党代表接待日活动,为党代表约谈创建载体。一是实施常规约见,按照党代表驻室值班表的安排,每半月组织部分党代表驻室半天接待党员群众。二是突出主题约见,每月围绕重点工作和热点难点问题确定一个主题,有针对性地选择部分党代表参加,向党员群众通报情况、答疑解惑,并征求意见建议;三是推行指定约见,通过提前公示党代表姓名、职务和驻室工作时间等情况,党员群众根据实际需要直接约谈党代表,实现党代表与党员群众的双向约谈。基层党代表工作室在工作开展过程中创新模式,突出特色,根据党代表职业和兴趣爱好,为党员群众提供更加专业化的服务。仁和镇、农工委等部分工作室在基层单位设立党代表工作室,把定点工作室化为流动工作室。南法信镇探索党代表、人大代表联合接待制度,在人大代表之家的基础上整合建设党代表工作室。北小营镇建立双向预约见面机制,党员群众可通过党代表约见班子成员,镇班子成员也可约见党代表和党员群众。

搭建“全天候”群众诉求收集平台。在党代表接待日,党代表通过驻室接待约谈走访党员群众,收集意见建议。在非党代表接待日,党代表通过日常工作和代表信箱等方式收集群众诉求。同时,区委组织部开通过了“北京市顺义区党代表网上工作室”,党员群众可以在互联网上向党代表提交各类意见建议。自2014年7月以来,已有区党代表397人次、镇党代表121人次驻室开展工作,接待走访党员群众738人次,收到意见建议431条。党员群众的意见建议主要包括加快老旧供水管线改造等民生问题、整治村内挤街占道等农村管理问题、解决居民室内活动场所狭小等社区工作问题以及党员发展等党建工作问题,其中解决木燕路交通安全隐患、申请住宿制学校资格、咨询党费收缴等354个问题,经过党代表与相关部门沟通协调已得到相应的处理和解决,得到了党员群众的普遍认可。

构建“长效化”约谈保障机制。建立协调联系机制。区委组织部在做好党代表开展约谈活动的指导、协调、服务过程中,建立了区党代表与所在镇、街道党(工)委书记和组织委员日常联系制度,为党代表开展约谈、调研走访、民主恳谈等活动提供帮助。落实意见办理督办机制。区委组织部会同有关部门,定期对各单位开展党代表约谈活动的后续工作进行专项督查,将办理党代表约谈活动意见建议反馈情况纳入区直各部门、街道和乡镇的考核内容,确保“事事有着落、件件有回音”。完善评议激励机制。区委要求将党代表约谈活动的开展及成效,纳入党代表向选举单位党员群众的述职评议内容。同时,党代表所在的工作室将党代表约谈活动情况纳入党代表考核评价体系,加强对党代表的监督。

上一篇:延庆县“三抓三促”构建全方位联系服务群众网络

下一篇:丰台区积极做好社区换届选举准备工作

友情链接
各区组工