当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

海淀区广泛开展“我身边的好党员”宣传展示活动

文章来源:海淀区委组织部        作者:        发布时间:2015-07-31

为进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,结合当前正在开展的“三严三实”专题教育活动,海淀区委组织部在全区开展“我身边的好党员”宣传展示活动,通过树立身边典型,发挥其示范引领作用,引导广大党员坚定理想信念,践行党的宗旨,在全区形成“学习好党员、争做好党员”的浓厚氛围。

注重代表性。“我身边的好党员”宣传展示活动依托各系统党(工)委开展,不限名额,自下而上层层择优推荐。最终确定在区级层面进行宣传的32名党员,来自全区各个系统和领域。他们中,既有国有企业负责人、商场服务员,又有非公企业老板、80后技术骨干;既有一线教师和民办学校校长,又有医院院长和医护人员;既有法官和社区民警,又有基层科队站所服务窗口的工作人员;既有在职党员干部,又有离退休后发挥余热的老同志;既有社区党组织负责人、楼宇党务工作者,又有普通村民、居民。这些人有着不同的成长经历、工作岗位、生活环境,他们用自己的实际行动树立起全区党员的良好榜样。

展示先进性。活动聚焦一线党员,将先进事迹编撰成《我身边的好党员故事集》,展示党员的先进性。原公安局海淀分局恩济庄派出所社区民警高宝来,每个上学日的早晨6:30都会准时出现在海淀实验小学门前,五年来从未间断,疏导车辆、维护秩序、护送学生安全入校,被孩子们亲切地称为“警察爷爷”;北京市第一零一中学政治老师、教育处副主任郭院丽,于2007年在校内组建了模拟联合国协会,让学生参与其中,展现自我,体现了“培养未来杰出担当人才”的育人理念,被誉为“模拟联合国的总设计师”;退休后被聘任为海淀街道中关村西区商务楼宇非公党建指导员、理想国际大厦工作站站长的钟立德,秉持热心、爱心、细心、诚心和耐心“五心”工作态度,采取组织推动、感情打动、机制拉动、典型带动的“四动”工作法,推动非公企业建立党组织,被大家亲切地称呼为“楼宇党建钟老师”;北太平庄社区卫生服务中心护士长李翠霞,长年坚守在社区卫生服务第一线,通过组织岗位练兵,强化基础知识和操作技能,不断提高护理人员的业务水平,多次成功抢救危重患者,被社区居民亲切地称为“生命守护者”。这些党员的事迹,树立了党员的光辉形象,展示了党员的先锋风采。

体现示范性。为进一步做好典型的宣传推广工作,区委组织部印制了《海淀区我身边的好党员故事集》6800册,发到全区所有基层党组织,并选取其中9名优秀党员的先进事迹,拍摄成宣传片《我身边的好党员─海淀区优秀共产党员巡礼》,在海淀有线电视台向全区播放。有关系统和单位也通过宣讲等形式,大力宣传好党员的先进事迹。下一步,各系统、各单位还将继续开展“我身边的好党员”宣传展示活动,持续发现、总结、宣传更多优秀党员的先进事迹,进一步引领党员,带动群众,在全区广大党员中营造出“学习身边故事,传播身边感动”的良好氛围,充分发挥榜样的力量,传递正能量。

上一篇:西城区制定实施党(工)委党组建设意见

下一篇:房山区“三议一审一考核”细化城乡基层党组织服务群众经费使用

友情链接
各区组工