当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

大兴区突出“三个关注”做好社区两委换届准备

文章来源:大兴区委组织部        作者:        发布时间:2015-03-25

针对新建社区多、回迁社区多等实际,大兴区积极储备人选、消除难点、抓好服务,为推进社区“两委”换届选举做好准备。

一、关注人选,提前储备推荐人员。一是统筹考虑“两委”人选。认真研究“一人兼”、“两委”交叉任职、设专职副书记等指标要求,逐一社区谋划,在推荐党组织班子人选的同时,统筹考虑居委会换届人选需求,做好“两委”人选的总体安排与衔接。二是提前调整充实人员。综合年终考核、述职评议、到龄退休等情况,在社区换届前调班子,对工作不力、居民满意度差的进行调整,对有人员缺口的补充配齐。目前,全区的社区“两委”人选已全部调整到位。同时,面向社会公开招考185名社区工作人员,全部分到社区,尽快掌握社区情况,为换届选举充实人员保障。三是实行人选预判机制。专门制作了社区“两委”班子成员预判表,对每个社区“一肩挑”、两委交叉任职的人选进行分析预判,把预判人选与当选人员的吻合度作为一项考核内容,考核评价街道、镇对社区换届选举的掌控能力。

二、关注难点,研究拟定应对举措。全区进行了三轮摸底,摸清各类社区情况,排查出重点难点社区,有针对性采取应对措施。一是党组织书记需要调整的社区。针对新调整党组织书记的46个社区,所在街道加大包社区力度,督促新任书记深入住户,联系党员群众,了解社区情况,做出服务承诺,争取居民认可。二是新建社区。基本上是新人新社区,干部与居民互相不熟悉,社区干部通过大走访、搞活动等方式,密切与居民联系,尽快进入角色,为换届做好准备。三是农村回迁社区。针对有的回迁村未能撤制、一些回迁农民尚未转居等实际,在全区44个回迁社区开展理顺党员组织关系工作,将不是原村经济组织成员的党员组织关系转到社区,为换届选举打好基础。同时,针对农民高度关注选举的惯性特点,加强正面宣传引导,营造积极和谐的换届氛围。四是矛盾突出历史遗留问题较多的社区。一些小区存在硬件设施陈旧、居民与物业矛盾、停车收费意见不统一等遗留问题,可能对换届选举造成一定困难。针对这些问题,所在街道联合相关职能部门,积极协调解决,因客观原因近期不能解决的,做好疏解工作,确保换届平稳顺利进行。

三、关注服务,争取赢得群众支持。一是打造服务品牌。随着社区居住群体的复杂化和居民利益诉求的多元化,不断创新社区服务载体,提供多层次、人性化的关怀和服务。针对社区邻里之间老死不相往来的“城市病”问题,推出社区“邻里节”系列活动;针对老旧小区无物业管理难题,推出居民自我服务管理组织;针对老年人日常护理等问题,推出社区老人“一键通”、老年餐桌、助老服务队等服务项目。二是完善服务队伍。在社区推行“两委”承诺制、错时上下班制、群众事项党员代理、在职党员进社区等工作机制,充实社区服务力量,提升干部服务意识和服务能力。三是整合服务资源。在镇、街道层面组建社区党建协调委员会,统筹驻区大单位资源,实现共驻共建。在社区设立党建协调委员会分会,整合社区内各项服务资源,结合实际开展场地使用、科普园地、免费送餐、定期义诊等服务活动,努力满足社区居民的服务需求,赢得居民认可

上一篇:顺义区向中组部专题汇报党代表任期制联系点工作进展情况

下一篇:房山区拱辰街道切实抓好商务楼宇党建工作

友情链接
各区组工