当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云县太师屯镇运用信息化手段,探索流动党员教育管理新路子

文章来源:密云组工网        作者:        发布时间:2015-03-23

太师屯镇党委为破解“流动党员管理难”问题,探索运用手机信息,加强对流动党员教育管理。

一是摸清底数,知道流动党员在哪儿。召开村、社区党支部书记专题会,研究流动党员教育管理问题。对本镇村、社区流动在外党员的居住地、流入地、工作单位、手机信息进行具体登记,建立管理台账。登记显示,全镇外出流动党员363人,占党员总量的16.2%。按年龄分类:35周岁以下106人,35—60周岁179人,60周岁以上78人;按手机分类:移动用户304人,联通用户45人,电信用户5人,只有座机或者无电话党员9人,其中8人为65周岁以上。

二是搭建平台,联通流动党员之心。手机信息是解决与外出流动党员时空距离的实路子,既节约成本,又方便易行。难点在于外出流动党员使用手机的用户种类杂,很难进行终端整合。镇党委多次与移动、联通、电信等公司沟通,探寻实现三类用户全覆盖的终端网络平台,最终确定利用镇已有的“农信通”短信平台,增设流动党员管理端口,新增流动党员群组,将nbsp;354名流动党员信息录入信息库。同时,要求村、社区书记和支委负责联系只有座机或无电话的流动党员,将镇、村党建信息第一时间通过电话或走访等方式传送,解决信息全覆盖的问题。

三是突出服务,明白流动党员要啥。“党员在外,温情在家”,流动党员短信平台选取“春节”特殊节点,对外出流动党员进行问候,让他们感受到党的温暖。春节前夕共发出短信354条并收到部分在外党员回复。下一步工作,将利用短信平台发送调查问卷,了解流动党员们的所需所求,以此确定发送党建动态、政策解读等信息比例。同时建立留言反馈机制,实现教育信息传递、党员诉求双向传导、流动党员管理和服务“无缝隙”。

上一篇:顺义区“三抓三强化”推进农村和社区民主自治建设

下一篇:海淀区万寿路街道“三举措三到位”做好社区党组织换届选举筹备工作

友情链接
各区组工