当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

东城区念好“四字诀”把好“四关口” “以评促建”抓好党建述职

文章来源:东城区委组织部        作者:        发布时间:2015-03-11

东城区坚持“书记抓、抓书记”,在党(工)委书记抓基层党建工作专项述职工作中,念好“严、精、准、实”“四字诀”,把好程序标准、述职报告、参评人员、会议内容“四关口”,发挥“以评促建”作用,推动党建责任落实。

一、把好程序标准关,确保组织实施“严”

严格规范程序标准,保证述职工作准备充分、实施顺畅。一是严格组织领导。制定下发《关于2014年全区基层党建工作述职评议考核的实施方案》,召开党建工作述职评议考核动员会,明确“时间表”和“任务图”。二是严格会议标准。以区委直属党(工)委书记向区委常委述职为标准,统一全区党建述职的工作标准和规范,对部分党组织述职会进行现场指导。三是严格材料标准。规范述职材料中各部分内容比例,成绩不得超过述职总篇幅的1/3,不足聚焦重点,分析追本溯源,做法对症下药。

二、把好述职报告关,确保述职内容“精”

抓住述职报告这个重点,细化标准提高述职效率。一是突出重点工作。贯彻市委“六个方面”内容要求,突出两个体现,即体现严肃党内政治生活的具体做法,体现社区“两委”换届情况的分析研判。二是整改落实对症。按照“六有”标准找问题、比差距,立足实际明确整改的具体措施、手段和步骤,巩固基础、加强保障,对软弱涣散党组织持续加力、跟踪督导。三是严格材料审核。采取分片包干、责任到人、分级审核的模式,召开专题修改会,以书面形式提出意见,经过“五上五下”保证材料质量。

三、把好参评人员关,确保评议结果“准”

合理确定参评人员范围,保证评议结果真实客观。一是注重工作了解程度。由了解党建工作的区委党建工作领导小组成员、区党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表参加评议。二是注重属地来源均衡。参评人员覆盖全区所有街道、社区,避免因属地关系和主观因素而造成的倾向性评议,确保参评主体的公正性。三是注重群众广泛参与。参评人员中,群众代表占参评人员比例不低于1/4,将群众满意度作为衡量党建成绩的最终标准。

四、把好会议内容关,确保述职效果“实”

把握会议细节,确保述职充分,特点突出。一是会场设计严肃。借鉴“压力面试”场景设计,体现会议的严肃性。二是点评直接中肯。书记对述职进行逐一点评,重点指出党建工作落实中存在的具体问题和不足。三是强化结果运用。将测评结果作为评价各级党组织和负责人党建工作成效的重要依据。

上一篇:延庆县“三强三新”发挥农村党建在城乡发展一体化中的引领作用

下一篇:通州区委“三个先行”扎实做好社区“两委”换届筹备工作

友情链接
各区组工