当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

延庆县“三强三新”发挥农村党建在城乡发展一体化中的引领作用

文章来源:延庆县委组织部        作者:        发布时间:2015-03-12

延庆县落实《关于发挥农村基层党组织引领发展作用推进城乡发展一体化的实施意见》,树立党建富民思路,通过强组织、强队伍、强产业,使党建工作在推进城乡发展一体化进程、加快建设首都生态涵养区过程中更好地发挥引领作用。

强组织,明确农村基层党组织引领发展新思路。一是“区域化”发展,创新组织设置。在拆迁改造、产业发展等过程中,整合区域资源建立“片总支”,加大在产业链上建立党组织的工作力度。如八达岭镇营城子村党支部建立“党组织+社区+产业”发展模式,研究解决拆迁农民就业问题,夯实了党的组织基础;四海镇8个行政村成立种植合作社党支部,引领群众发展花卉和食用菌产业,增强了基层党组织引领发展的能力。二是“优势化”发展,提升带动能力。按照《意见》的要求,指导全县各基层党组织从自身经济基础、区位优势、资源条件等实际情况出发,因地制宜,发挥优势。如延庆镇唐家堡村以第十一届世界葡萄大会为契机,大力发展设施葡萄产业,成为世葡会的苗木定点供应园区,去年实现净产值700万元,村民增收20%。三是“引领式”发展,注重经验推广。总结深化服务型党组织“五型模式”,宣传推广延庆镇“五层五单”工作法、沈家营镇临河村“一月两会”、珍珠泉乡庙梁村“三心”党支部等好做法、好经验,全县农村党组织的服务功能和服务水平得到提升。

强队伍,打造农村基层党组织引领发展新示范。一是强保障,激动力。建立村级干部工作报酬正常增长机制,对于发展村集体经济贡献突出的村干部,按年集体经营性收入增长额的一定比例计算奖金额度,2014年拨付村干部工作报酬上千万元,较上一年增长7.5%,让干得好的村干部工作更有动力、发展更有空间。二是重选育,强能力。完善县、乡镇、村三级培训体系,打造“领头雁工程”和“素质提升工程”,把优秀农村致富能手、专业合作组织负责人、复员退伍军人等培养成村党组织书记或回村任职,发挥“能人”效应,推动产业发展;开展在优秀村干部中试点考录乡镇机关公务员工作,2014年共选拔589名优秀党员和入党积极分子成为村级后备干部,三是抓重点,聚合力。积极开展三培养两带动、无职党员设岗定责、结对帮扶、党员志愿服务等活动,全县104个县直单位党组织与108个低收入村党组织结对,通过产业帮扶、辅助就业等方式,带动全县低收入户人均增收上千元,同比增长18.8%。

强产业,搭建农村基层党组织引领发展新平台。一是产业谋划促动。积极引导、鼓励农村基层党组织发挥地域、资源等优势,采取支部引路、党员带头、群众参与的方式,发展现代农业、沟域经济等新型业态。如推动百里山水画廊向人文画廊、心灵画廊升级转变,形成了辐射带动三个乡镇集约发展的四季花海产业格局。二是专业组织带动。围绕“新三起来”工程,发展适宜区域功能定位的二三产业,整合政策、组织、人才等资源,帮助合作社发展壮大,促进农民群众增收。全年引导基层党组织和党员领办、创办专业合作社51个,辐射带动3130户农户增收。三是绿色大事推动。把握举办世界马铃薯大会、筹办世界园艺博览会、申办冬奥会等重大发展机遇,发挥基层党组织和党员的服务作用,着力发展特色农业项目,加大品牌宣传推介力度,不断提升农产品附加值。2014年“延庆·有机农业”品牌实现产值4.59亿元,占农业产值19%;新增农业观光园3个,带动就业1166人,同比增长20.6%。

上一篇:朝阳区健全“四大体系”全面加强基层党组织书记队伍建设

下一篇:东城区念好“四字诀”把好“四关口” “以评促建”抓好党建述职

友情链接
各区组工