当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

怀柔区层层传导压力抓实村(社区)党组织书记述职评议考核工作

文章来源:怀柔区委组织部        作者:        发布时间:2015-03-10

怀柔区从强化基层党组织书记履行基层党建第一责任人责任入手,开展村、社区党组织书记“双述双评”活动,切实把“书记抓党建”的要求落到实处、延伸到基层,有力推动了基层党建工作的深入开展。

紧扣工作实际,明确述职评议内容。结合本区实际和村、社区党组织书记当前工作职责和工作重点,明确述职内容,要求说成绩简明扼要,篇幅不超三分一;摆问题,查根源,必须触及灵魂;谈整改,要针对性强,有的放矢。述职内容主要涉及履行基层党建工作责任、整改落实党建工作突出问题、推进基层民主政治建设、发挥基层党组织和党员先锋模范作用情况等。重点陈述在抓基层党建工作中发现了什么问题,如何研究、解决这些问题,取得了哪些成效,还存在什么问题等,并明确2015年抓党建工作的具体措施。

严格指导把关,确保述职报告质量。把撰写高质量的述职报告作为抓好述职评议考核的基础性工作抓实抓好。要求各乡镇、街道党(工)委对各村、社区党组织书记述职报告进行逐一审核,提出修改完善意见,经党(工)委书记审阅同意后上报区委组织部。区委组织部按照不低于30%的比例对各村、社区党组织书记的述职报告进行抽查,对其中存在内容跑偏、言过其实、空话套话等问题提出具体修改意见,责令相关乡镇、街道进一步督促完善。

把握关键环节,规范述职评议流程。农村、社区党组织书记向乡镇、街道党(工)委述职,参会人员包括部分熟悉基层党建工作的党代表、人大代表、基层干部群众代表,并要求覆盖到各村、社区。会上,党(工)委书记围绕履职情况逐一进行点评,与会人员根据述职情况对党组织书记进行评议考核,还可对述职人进行现场提问。区委组织部部长办公会成员结合联系基层工作分赴各乡镇、街道参加会议并进行指导点评。农村、社区党组织书记向党员群众述职工作,结合民主日活动、固定党日活动进行,接受党员群众评议。述职后,述职报告内容通过公开栏、广播等途径,向本村、社区党员群众公开,接受监督。

运用述职结果,完善奖优惩劣机制。评议考核结果计入年度党建目标考核,作为评选先进基层党组织、考核评价党组织书记能力素质和工作实绩的重要依据。对高度重视党建工作、履职尽责抓得到位,评议考核中基层党员群众反映好的予以充分肯定;对思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,评议考核中基层党员群众反映差的由乡镇、街道党(工)委对其进行及时约谈,建立整改台账,并对整改进度进行持续跟踪关注。

上一篇:通州区委“三个先行”扎实做好社区“两委”换届筹备工作

下一篇:延庆县推行“三个四”工作法 进一步加强和改进党建带妇建工作

友情链接
各区组工