当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区坚持“早、细、实、稳”扎实推进社区党组织换届选举工作

文章来源:房山区委组织部        作者:        发布时间:2015-04-28

按照全市关于社区换届选举的统一部署,房山区坚持做到“早、细、实、稳”,扎实推进社区党组织换届选举工作。

坚持以“早”为先,确保底数清楚。一是早摸情况。区委高度重视社区换届选举工作,专门召开常委会进行了研究部署。区委常委、组织部部长于波同志通过座谈、调研等多种形式,逐一听取了9个乡镇(街道)关于社区换届选举工作的汇报,做到情况清、底数明。各乡镇(街道)通过领导干部包片、机关干部包社区等多种形式进行深入摸底,做到“五个摸清”,即摸清社区党组织班子现状;摸清党员、群众的思想动态;摸清影响稳定的重点难点问题;摸清流动党员情况;摸清影响预期目标的潜在因素。二是早建台帐。在认真领会市、区委有关精神的基础上,要求各乡镇(街道)根据工作实际和各社区现实需求,分类制定社区党组织换届工作方案,特别是根据摸底情况,对重点难点社区逐一建立换届选举工作台帐,明确目标、要求和措施,做到“一支一策、一区一策”。三是早定预案。认真开展问题排查调处工作,第一时间掌握可能影响换届选举的不稳定因素,特别是针对村转居社区、城乡结合部地区和重点难点社区,制定切实可行的工作预案,对选举工作中可能出现的问题进行充分研究,并提前进行化解。

坚持以“细”为尺,确保程序合法。一是将指导手册配发到人。编印《房山区社区党组织换届选举工作指导手册》,将请示批复、工作流程、选举办法、各类会议主持词、票样、计票单等形成汇编,配发到各乡镇(街道)有关领导和具体工作人员手中,便于准确掌握选举程序,实现一册在手、程序全有。二是将业务知识培训到人。针对换届选举工作实际,专门开展社区党组织换届选举工作业务培训,通过“举案说法”、“典型剖析”、“交流答疑”等多种形式,对换届选举的整个流程进行系统讲解,并及时解答基层单位提出的相关问题,有效提高基层干部组织指导换届选举的工作能力和水平。三是将工作职责明确到人。为加强对社区党组织换届选举工作的组织领导,从区、乡镇(街道)、社区三个层面建立换届选举组织领导机构,明确职责,形成合力。同时,要求各乡镇(街道)抽调政治素质好、法治观念强、熟悉选举程序、善做群众工作的得力人员组成换届选举工作指导组,切实加强工作力量,做到职责清晰、落实到人。

坚持以“实”为准,确保整体进度。一是建立日报、周报制度。为实时掌握各乡镇(街道)社区换届选举工作有关情况,区换届选举办公室建立工作进度和动态每日一报、典型经验和信息每周一报的报送制度,并通过刊发简报、定期召开例会等形式,对全区进展情况予以通报,促进相互交流,为扎实开展社区换届选举工作提供有益借鉴。二是建立问题挂销帐制度。针对群众反映集中的老旧小区改造、公共服务设施配套、物业纠纷、小区环境治理等问题,建立挂帐销帐制度,并按照难易程度,定人定责定时间,下大力气逐一进行排查化解,不把问题拖到换届选举期间。三是建立候选人提名人选预判机制。各乡镇(街道)结合工作实际,在充分考虑年龄结构、知识结构、职数设置、党员群众意愿等因素的基础上,统筹考虑和评估意向人选,并以社区为单位逐一建立意向人选名册,不断提高人选预判的针对性、准确性。

坚持以“稳”为基,确保换届秩序。一是建立选举政策热线答疑制度。为方便社区党组织和广大党员群众更好地了解政策、参与选举,区社区换届选举办公室专门开通2部换届选举政策咨询热线电话,就此次换届选举的有关政策、程序流程和工作要求等随时进行解答,并建立周六、日值班制度,确保为广大咨询者提供热情、及时、周到的咨询服务。二是建立信访受理联动制度。坚持把严肃换届纪律贯穿换届选举工作始终,严格执行中纪委、中组部“5个严禁、17个不准、5个一律”的换届纪律规定,会同区纪委、区信访办等有关部门,建立换届选举信访受理联动机制,加强信息沟通,明确工作责任,做到热情接待、认真负责、公开透明。三是建立换届舆情即时反馈制度。坚持正确的舆论导向,要求每个乡镇(街道)至少明确一名联络员,对社区换届相关舆情进行实时监测,保持24小时信息畅通,一旦发现舆情即时进行反馈,做到早掌握、早发现、早化解。

上一篇:石景山区强化“四个保障”统筹推进社区党组织换届选举与社区建设工作

下一篇:房山区长阳镇提高“四率”扎实推进社区党组织换届选举工作

友情链接
各区组工