当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

石景山区强化“四个保障”统筹推进社区党组织换届选举与社区建设工作

文章来源:石景山区委组织部        作者:        发布时间:2015-04-29

在推进社区党组织和社区居委会换届选举工作过程中,石景山区注重顶层设计、全面统筹,加大对社区的整体保障力度,持续提升社区整体建设水平。

一是明确“四个鼓励”导向,强化政策保障。围绕市委各项要求,区委常委会明确“四个鼓励”导向,即:鼓励从居住或户籍在本社区的党员中选拔社区干部,最大限度实现社区党组织和居委会成员“本地化”;鼓励社区党组织书记和居委会主任“一人兼”、委员交叉任职,确保相关指标比例不低于上届水平;鼓励德高望重、身体健康、愿意为社区服务的老同志参加选举,提高社区自治水平和做群众工作能力;鼓励集体经济组织(含转制企业)在其法定职责范围内充分参与社区换届选举工作,协助做好思想疏通、利益协调、矛盾化解、普法宣传等工作,并在有条件的农转居、拆迁、回迁社区通过民主选举程序吸纳相应集体经济组织负责人兼任社区党组织班子、居委会成员。

二是加大专职副书记选配力度,强化人员保障。在选优配强社区“一把手”的同时,加大社区党组织专职副书记选配力度,按照“应配必配”、“能配尽配”的原则,对实行“一人兼”的社区和党员人数在500名以上的社区全面配备专职副书记,并鼓励有条件的社区配齐配强专职副书记。为保障专职副书记配备,区委、区政府深入研究,将在社区换届选举结束、人员到位后,为配备专职副书记的社区各增加1个社工编制,核拨职数和相应经费,切实增强社区工作力量。

三是实施社区经费“一揽子”计划,强化经费保障。制发《社区工作保障和服务群众经费管理办法(试行)》,统筹社区公益事业补助金、社区工作经费、基层党组织工作和活动经费、社区党组织服务群众经费,在此基础上为每个社区再增加15万元,建立总额8000万的社区工作保障和服务群众经费,平均每年每社区不少于50万元。经费的管理和使用与社区换届选举工作同步研究、同步部署、同步培训、同步实施,在社区党组织换届选举大会上,将同步就服务群众项目和经费使用计划进行民主决策,切实把加大经费保障、选优配强班子、服务居民群众、提升治理水平结合起来,为换届选举营造良好氛围、奠定群众基础。

四是延伸“十要十不准”规定,强化纪律保障。把区委《领导班子和领导干部“十要十不准”》向街道社区换届选举工作延伸,明确“要严守纪律,不准搞自由主义”、“要清正廉洁,不准以权谋私”、“要接受监督,不准暗箱操作”等要求,对发现存在违规违纪现象的街道和社区,将严肃追究责任。同时,强化底线思维和问题导向,关注重点、难点社区,排查出班子战斗力不强、存在信访隐患、整建制转居、党员人数偏少等可能影响换届选举的18个社区,给予重点关注,分别制定预案,实行领导干部包社区等针对性措施,确保工作顺利推进。

上一篇:顺义区双丰街道马坡花园二区“六三五”工程提升服务水平

下一篇:房山区坚持“早、细、实、稳”扎实推进社区党组织换届选举工作

友情链接
各区组工