当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云县“五规范五确保”让乡镇党代会年会开实

文章来源:密云县委组织部        作者:        发布时间:2015-04-23

推行乡镇党代会年会制,是坚持和完善党的代表大会制度,推进党内基层民主建设的重大举措。为把年会开出实效,真正成为乡镇党代表发挥作用的重要平台,密云县委从规范年会程序出发,扎实做好每一步工作。

一是规范会议召开程序,确保党代会年会科学运行。县委组织部印发了《中共密云县委组织部关于试行乡镇党代会年会制的意见》,将党代会年会的召开程序划分为四个阶段18个环节,主要包括前期筹备阶段、会务准备阶段、会议召开阶段和会后工作阶段。对每个阶段、每个环节都提出了具体的要求,保证“规定动作”不走样。在此基础上,还组织编制了《乡镇党代会年会工作手册》,包括相关文件、开闭幕式主持词模板、年会流程图和补选党代表流程图等内容,使乡镇对年会更加清晰明了,为提高年会质量打下坚实基础。同时还把年会的整个过程作为基层党组织建设的重要抓手,通过代表补选、讨论报告、表决重大事项、民主评议等重要环节,增强党代表的责任感、使命感和荣誉感,促进了乡镇基层党组织建设。

二是规范代表补选程序,加强代表资格管理。根据《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,县委组织部就代表出缺后的补选进行积极探索,提出“四会一表决”规范代表补选程序。一是召开乡镇党委会,对代表资格进行审查并根据代表出缺情况决定是否补选代表以及补选办法;二是基层党委(党总支、党支部)召开党员大会,采取等额选举办法补选党代表;三是召开乡镇党委会对补选代表进行审查;四是召开乡镇党代会年会,对代表出缺及补选情况进行说明,并采取举手的方式对补选代表资格进行表决。2014年度党代会年会全县共补选了116名乡镇党代表,保证了年会的顺利召开。

三是规范报告起草程序,确保科学规划未来。为切实提高党代会年会质量,保证乡镇党委和纪委工作报告的高标准、高质量,县委要求,乡镇党委书记必须亲自抓报告的起草工作,要结合各乡镇实际确定党委工作报告主题。各乡镇通过召开党代表、党员、群众多层面的座谈会,全面系统地总结本乡镇在经济社会发展和党的建设等方面取得的成就,实事求是地分析本乡镇面临的发展机遇和挑战,肯定成绩,找出差距。引导广大党员干部和群众献计献策,进一步理清发展思路,科学规划未来。真正把报告的起草和审议作为总结过去、展望未来、凝聚人心、共谋发展的过程。北庄镇在起草党委工作报告和代表讨论的基础上,还形成了本镇的科学发展体系,为镇域各项事业科学发展打下坚实的基础。据统计,从报告的起草至定稿,20个乡镇、街道共召开党(工)委扩大会、座谈会、征求意见会等各类会议63场(次),参与党代表、党员、群众2700余人次。

四是规范提案、提议程序,搭建代表履职平台。为确保党代会年会提案质量高、易操作,各乡镇党委在年会前15至30天召开各代表团(组)长会议进行部署,并要求提案以联名或代表团提案为主。党代表要在深入调查研究、广泛听取民意的基础上,就乡镇党的建设、经济建设、政治建设、文化建设和社会建设中的重大问题或人民群众关心的热点难点问题提出意见和建议。党代表联名提案要以10人以上联名提交党代会年会;代表团提案要求各代表团在综合代表意见的基础上,提出初步提案,并经代表团半数以上代表同意后作为提案提交党代会年会。年会前,部分乡镇组织代表进行参观考察。高岭镇、冯家峪镇、檀营乡还利用党代表工作室(站)接待和走访群众,充分征求意见。此次年会期间,全县各乡镇共收集提案、提议和意见建议112件(条),全部交由相关科室、部门认真办理。

五是规范民主评议程序,发挥党代表的监督作用。为充分发挥党代表对乡镇工作的监督,结合领导干部年度考核工作,县委将民主评议扩大到乡镇党政领导班子及全体成员。年会上,各位代表通过听取党委、纪委报告和班子成员述职、述廉,增强了代表们对班子和成员的了解程度,为评议打下坚实的基础。评议内容在对班子及其成员进行年度考核测评的基础上,扩展到对“一报告两评议”和乡镇党委书记抓基层党建工作的测评,更加丰富了民主评议的内容,使年会更具实效性。评议结果全部向乡镇党委反馈,让领导班子及其成员了解自己的成绩和不足,确保新的一年工作目标更加明确,真正做到有的放矢。2014年乡镇党代会年会,全县共有1718名党代表对237名乡镇领导班子成员进行民主评议。

上一篇:朝阳区“四个结合”扎实做好社区党组织换届选举工作

下一篇:通州区马驹桥镇党委三举措推动基层党组织从严落实党建责任

友情链接
各区组工