当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

朝阳区“四个结合”扎实做好社区党组织换届选举工作

文章来源:朝阳区委组织部        作者:        发布时间:2015-04-23

近日,朝阳区召开社区“两委”换届选举工作部署会,社区“两委”换届选举工作正式启动。在党组织换届选举工作中,朝阳区坚持“四个结合”,努力把组织放心、群众满意、社会认可的优秀党员选拔到社区党组织中来,不断巩固党在基层的执政基础和群众基础。

一是与夯实党建基层基础工作相结合。加大选配社区党组织专职副书记的力度,明确要求实行党组织和居委会负责人“一人兼”的社区,必须配备1名专职副书记,并根据党员人数和社会单位数的不同,增设1-2名专职党务工作者;未实行“一人兼”的社区,党员人数在200人以上或社会单位在300人以上的,也应配备1名专职副书记。同时,各街乡还可选派公务员、事业编人员通过民主选举程序成为社区党组织书记或副书记,不断巩固党在基层的执政基础。

二是与加强区域化党建工作相结合。通过换届选举,进一步完善以街乡党(工)委为核心、社区党组织为基础、驻区单位党组织和广大党员共同参与的区域化党建格局。不断完善社区党建协调委员会制度,继续探索社区“大党委”制,根据社区实际情况,确定席位制委员职数,探索区域化党建发展新方向。

三是与优化基层党组织成员结构相结合。坚持老中青相结合的原则,提高社区党组织成员中居住在本社区的党员比例,鼓励把有能力、群众基础好、热心社区工作的老同志和社区工作者中的优秀党员充实到党组织班子中来。加强社区后备人才队伍建设,按照不低于1:1的比例,每个社区党组织至少配备一名书记后备,并注重从“两委一站”社区班子成员、优秀社区工作者中进行选拔。

四是与扩大党内基层民主相结合。进一步改进选举方式,实行社区党组织班子成员通过党员和群众公开推荐与上级党组织推荐相结合的方式,由党员大会或党员代表大会直接选举产生,确保全区413个党组织换届全部实现公推直选。同时,按照不低于22%的差额比例确定新一届社区党组织班子成员候选人初步人选、预备人员,进一步扩大党内基层民主。

上一篇:密云县冯家峪镇念好“六字诀”扎实开展基层党建工作

下一篇:密云县“五规范五确保”让乡镇党代会年会开实

友情链接
各区组工