当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区马驹桥镇党委三举措推动基层党组织从严落实党建责任

文章来源:通州区委组织部        作者:        发布时间:2015-04-22

为推动管党治党责任落地生根,通州区马驹桥镇党委从细化内容、明确责任、动态考评等方面入手,推动基层党组织从严落实党建责任,构建基层党建工作新常态。

细化内容,以“硬指标”推动工作。每年年初,结合组织工作要点,将全年工作分解为贯彻落实党的十八届三中和四中全会精神、开展创建“五个好”党组织活动、巩固党的群众路线教育实践活动成果等主要任务,明晰每项任务的具体目标、推进措施、完成时限和考评标准,确保各基层党支部对“抓什么、怎么抓”明明白白、清清楚楚。同时,组织各村、社区党支部书记签订党建工作责任书和党建任务完成承诺书,并根据实际逐项制定工作台账,确保工作得到有力推进。

明确责任,以“定位准”规范管理。一方面,成立党建责任领导小组,将全镇45个村、3个社区划分为12个党建“责任田”,班子成员分别认领,负责所包片区工作,并选派机关优秀中层干部担任包村干部,督促协调相关工作,形成层层抓落实的党建工作格局。另一方面,制定下发党建绩效考核清单,结合“三级联创“工作,进一步明确村、社区党组织执行民主决策制度、推进基层党建创新、做好党员教育管理、组织党员开展志愿服务等方面工作的职责,确保责任明晰、管理到位。

动态考评,以“铁拳头”加强保障。一方面,督促村、社区党支部每月按照工作台账开展自查,并将任务进展情况及时上报。镇党委每季度开展2次抽查,每半年组织党员群众进行1次测评,及时对发现的问题进行通报,并督促整改。年终通过听汇报、查资料、看现场等方式,开展检查工作。另一方面,科学运用考评结果,实行“头奖尾惩”,把考评结果作为村、社区党支部班子建设年终评先评优的参考依据。基层党建考评前5名的,方可取得评选先进基层党组织的资格,排名在倒数5名的进行诫勉谈话,连续2年排名靠后的支部书记要向镇党委作书面说明,必要时进行适当调整。

 

上一篇:密云县“五规范五确保”让乡镇党代会年会开实

下一篇:延庆县“三抓三促”全面提升党员志愿服务工作水平

友情链接
各区组工