当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

延庆县“三抓三促”全面提升党员志愿服务工作水平

文章来源:延庆县委组织部        作者:        发布时间:2015-04-22

延庆县根据基层群众的需求,充分发挥党员的先锋模范作用,深入开展党员志愿服务工作,全面提升志愿服务工作水平。

一、抓制度建设,促工作落实。一是研究制定《延庆县党员干部直接联系群众制度的实施细则》,建立“县委统一领导,部门齐抓共管,社会共同参与”的志愿服务工作体系,加强对全县志愿服务活动的领导和协调,每季度召开工作例会,交流工作开展情况,研究解决志愿服务工作中的新情况、新问题。二是建立党员志愿者信息库,实行“户籍式”管理,通过志愿服务刷卡、积分等措施,规范志愿者的登记注册和日常管理,充分调动基层党组织和广大党员的内在动力和服务热情。三是各党组织和党员的承诺事项,要在党员大会进行通报,并通过公布栏公示不少于15天。年末结合“五星级”党组织和党员评定工作,通过个人自评、党员互评、群众评议、领导点评等方式,对党组织和党员承诺践诺情况进行评议检查。

二、抓载体创新,促服务成效。一是构建立体式的服务网络,成立延庆县志愿者服务总队,组建县直机关、乡镇、街道志愿服务队,设立村、社区志愿服务岗,搭建了党组织和党员联系服务群众平台。二是发挥县直单位的政治、资源优势和在职党员的人才、智力优势,深入开展结对帮扶、结对共建和在职党员服务社区活动,全县104个县直单位与160个村开展结对帮扶、95个县直单位与30个城市社区开展结对共建,9587名在职党员回社区报到,并参与志愿活动。三是各机关、社区、农村等根据各自特点细化党员承诺践诺内容,注重根据单位、个人实际,把党组织承诺和党员个人承诺相结合,分级开展联系服务群众活动。如香水园街道“马上零距离”、康庄镇“康大姐”党员志愿服务队,广泛开展帮扶助困、文化宣传、矛盾化解等志愿服务。

三、抓品牌效应,促服务水平。一是深入推进志愿服务活动长期化、团队化和品牌化,在党员志愿者的引导带动下,全县成立了12支专业志愿服务队,15支乡风文明志愿服务队和一支公共文明引导队。通过集中轮训、参观学习、经验交流等方式,加强对志愿服务队员的服务理念、服务态度、服务技能等培训,提升志愿服务质量和水平。二是党员志愿者通过佩戴党徽上岗、工作承诺上墙、公开联系电话等方式亮明身份,使志愿服务活动有目标、有措施、有落实。涌现出了香营乡“金剪子”党员服务队和康安社区“红袖标”志愿服务队等一批较有影响力的品牌团队。三是全县各党员志愿服务队和广大党员,围绕举办世葡会、筹办世园会和申办冬奥会等绿色发展大事,在工作和活动一线建立志愿服务阵地,开展文明引导、维护秩序、医疗救助等志愿服务活动,提供了有力服务保障。

 

上一篇:通州区马驹桥镇党委三举措推动基层党组织从严落实党建责任

下一篇:延庆县委书记三个“亲自”抓好社区换届工作

友情链接
各区组工