当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

海淀区西北旺镇三项举措推进基层服务型党组织建设

文章来源:海淀区委组织部        作者:        发布时间:2015-07-27

海淀区西北旺镇通过开展领导干部到社区(村)入户工作、党员结对帮扶、“惠民生百项服务”活动,提升领导干部和广大党员的为民意识和服务能力,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实推进基层服务型党组织建设,夯实党的执政基础。

一是领导干部到村(社区)入户。镇领导班子成员每人联系2-4个基层单位,人手一本民情日记、一张听取群众意见记录表,每月到基层单位开展工作一般不少于2次,每次不少于半天。同时,领导干部还要直接联系村、社区的一户党员家庭和一户群众家庭,每月至少走访一次。领导干部到村(社区)入户工作的主要任务有两项:一是畅通基层单位与镇党委、政府之间的沟通联系,帮助基层加强组织建设、谋划发展思路、解决发展难题;二是向联系户宣传党的路线方针政策,了解群众利益诉求,听取意见建议。同时,镇领导进驻到村居党支部,帮助改善党组织面貌,重点督促指导后进党组织做好整顿转化工作,进一步完善动态管理,开展常态化整顿。

二是党员群众结对帮扶。要求镇机关、企事业单位党员与村、社区困难党员群众结对帮扶,广泛号召企业支部党员开展志愿服务活动等,并深入推进村、社区党员开展联系户工作,对于结对帮扶过程中群众提出的意见,镇党委首先进行责任分解,能够马上解决的,责成有关部门立即着手研究,逐个化解,并将办理情况及时向群众回复;对暂时难以解决的问题,及时向群众说明原因,争取群众的理解和支持,并有针对性地制定整改问题的时间表、路线图,向群众公开,接受监督。nbsp;

三是开展“惠民生百项服务”活动。在全镇基层党组织中开展以“惠民生百项服务,亮承诺提升党性”为主题的服务型党组织创建活动,镇党委从基层党组织申报的服务创新项目中梳理出“服务机制类、队伍建设类、阵地建设类、服务载体类、民意需要类”共五大类,包括韩家川村党支部“民俗文化传承”、西六社区党支部“社区舞蹈队”、六里屯社区党支部“小小急救包,满满关怀情”、东玉河社区党支部“妇女巧手之家”、亮甲店社区党支部“便民座椅”等131个项目。镇党委对项目审批通过后,召开承诺大会,以组织承诺的方式向全镇群众郑重承诺百项惠民,并正式启动服务群众项目。同时由党建办牵头,农经站、宣传、文服、综治、教科文卫、团委等机关科室协调配合,指导并支持各项目的推进与实施。

上一篇:通州区西集镇党委推行“党员固定活动周”制度

下一篇:昌平区首次全面开展各系统、各工委书记专场党建述职评议考核

友情链接
各区组工