当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区西集镇党委推行“党员固定活动周”制度

文章来源:通州区委组织部        作者:        发布时间:2015-07-28

为着力解决党内组织生活制度落实难,通州区西集镇党委面向农村基层推行“党员固定活动周”制度,通过破解农村党员参与组织生活不自觉、没动力、难坚持问题,进一步提升党员意识,使从严治党在农村基层组织生活中成为新常态。

立规肃纪,解决党员活动“不自觉”问题。按照“日子好记、时间集中、活动方便”的原则,明确规定每月第一周为党员固定活动时间,各村党组织按照年度定计划、季度定主题、每月定安排的要求做好活动规划。在活动周期间,严格按照学习、服务、议事的顺序,自主分配时间,确保“三会一课”、党员联系服务群众、党员参与重大事项讨论等党内组织生活和服务群众活动一项不落。从今年4月活动周制度推行以来,各村已开展“三会一课”340余次,通过党员议事解决群众困难160余件,切实提升了党员参与组织生活的自觉性。

典型带动,解决党员活动“缺动力”问题。引导各村党组织在服务周发动党员广泛开展便民利民、帮困助弱、美化环境等志愿服务活动的基础上,每年开展“寻找基层最美党员”活动。采取村党组织推荐、群众推选的方式,重点评选出农村致富带头人、乡村医生、乡村教师、企业职工等活跃在基层一线的“最美党员”。通过政策鼓励、事迹宣讲、制作电教宣传片等形式,激励先进、鞭策后进,进一步引领带动党员参与组织活动。今年,共选出老庄户村致富带头人刘卫红、何各庄村乡村医生田连宝等6名“最美党员”,带动全镇党员积极开展义务劳动、文化卫生服务、代办群众事宜等党员服务群众活动1200余人次。

常态考核,解决党员活动“难坚持”问题。编制《党员固定活动周评分表》和《群众满意度测评表》,要求各村党组织每月月底报送本月活动周开展和群众满意情况。镇党委及时进行登记造册,每季度对村党组织运转、党员活动情况进行分析研判,对存在问题的党组织及时约谈党组织书记,进行督促整改。同时,将党员参与组织生活情况纳入村级五星党支部考核、村党组织书记考核和星级党员评定,作为村级党组织分类定级、书记年度述职评议、党员评先评优、不合格党员处置的重要依据,确保制度执行到人到事。今年上半年,党员持续参与率达92%,群众参与测评率达78%,群众测评满意率达97%,党员组织生活得到有效坚持。

上一篇:平谷区“六到位”推进重难点村整顿

下一篇:海淀区西北旺镇三项举措推进基层服务型党组织建设

友情链接
各区组工