当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

昌平区首次全面开展各系统、各工委书记专场党建述职评议考核

文章来源:昌平区委组织部        作者:        发布时间:2015-07-27

昌平区改变以往各系统、各工委与各镇街党(工)委书记一并述职评议考核的方式,取消书面述职,组织全区各系统、各工委12名书记逐一现场述职,并组织各系统、各工委副书记列席会议。

以述职反映党建工作。对每一位党(工)委书记的述职报告,区委组织部进行初核把关,区委常委、组织部长进行严审把关,区委书记进行终审把关,把修改完善的过程变成再明确职责、再发现问题、再推动工作的过程,各述职报告普遍修改4稿以上。各系统、各工委书记亮出“压缩会议比例39%”、“组建777人的学雷锋志愿者队伍”、“在职党员到社区(村)开展服务221次”等“实”数据,自揭系统谋划和具体指导不够、打造品牌特色不突出、党建与业务工作的结合点抓得不准等短板80余条,剖析责任落实不到位、党员教育管理监督不严格、创新意识不够强等原因60余条,并提出定期召开党建专题会和工作例会、开展基层党建创新项目评比、组织基层党组织书记党建工作述职评议等具体举措,进一步明确目标、做出承诺。

以考评检验党建工作。各系统、各工委书记述职后,区委书记侯君舒进行整体评价和逐一点评,并提出把抓基层党建的责任细化落实到位、严格基层党员干部教育监督管理、大力推进基层党建工作创新等四个方面的具体要求。组织来自不同领域、不同层次的评议考核人员72人进行评议考核,突出群众满意标准,除区委常委、区委党建领导小组成员以外,基层一线“两代表一委员”和党员群众代表38名,占52.8%,进一步提高评议工作的民主性、广泛性。

以整改推进党建工作。强化挂销账管理,下一步将组织各系统、各工委把述职中的问题梳理形成党建工作问题台账,并根据提出的下一步工作主要措施制定任务清单。强化督查检查,下一步将采取巡回检查组调研检查、区委组织部调研抽查、区四套班子成员不定期调研指导等方式,了解掌握问题整改、任务推进的进度情况,督促各系统、各工委书记把问题台账整改到位、任务清单执行到位。强化结果应用,年底将组织各系统、各工委党员干部对党(工)委书记进行评议,综合两次评议结果,作为干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,进一步树立大抓基层、固本强基的鲜明导向。

 

上一篇:海淀区西北旺镇三项举措推进基层服务型党组织建设

下一篇:平谷区探索建立“三分法”考评体系

友情链接
各区组工