当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

平谷区探索建立“三分法”考评体系

文章来源:平谷区委组织部        作者:        发布时间:2015-07-24

为进一步优化基层党建考评体系,强化基层党建责任落实,发挥好考评的“指挥棒”、“风向标”作用,平谷区探索建立从“重点工作、基础工作和服务群众成效”三个维度对乡镇街道、政府部门和党群机关进行考评的体系,实现基层工作考评精细化、科学化、全覆盖。

着眼“三个立足”设计考评体系。立足巩固教育实践活动成果。将教育实践活动中形成的好方法、好机制、好作风及“四风整治”、服务群众等工作要求,融入考评体系,推动形成作风建设的新常态。立足落实“三严三实”要求。在考评中坚持既考核全面也考核重点,既考核显绩也考核潜绩,既考核经济建设情况也考核党建工作、维护稳定、改善民生成效的理念,引导各级领导干部自觉践行“三严三实”,摒弃“为官不易”、“为官不为”等错误思想,树立正确政绩观。立足强化基层党委执政意识和责任意识。贯彻区委《关于落实基层党建工作责任的实施意见》,通过建立紧扣中心、重点突出、注重实效的考评指标体系,使基层党建责任具体化、可考核、能落实,推动区委区政府决策定位的实现。

树立“三个导向”优化考评指标。重点工作突出改革攻坚。围绕京津冀协同发展、改革创新的战略定位,将对全市、全区影响较大的项目工程和重点指标,如跨区域河道治理、人口调控等,纳入重点工作考评内容,引导基层提高工作执行力,推动改革创新突破,完成重难点任务。基础工作突出党建引领。把党建工作实绩考评和基层政务绩效考评统筹考虑,基础工作考评指标既对接市级考核重点,也结合平谷基层工作实际和特点,通过考评基层政务工作检验党建工作对基层各项工作的引领保障作用。服务群众成效突出基层民意。变单纯的“上评下”为“下评上”和上下结合,将民意由“软指标”变成“硬压力”,将村(居)下级干部、基层党员群众代表、“两代表一委员”评价和第三方机构评价有机结合,加大基层干部群众的评价权重,考出群众对基层部门单位服务工作的满意度。

注重“三个延伸”拓展考评运用。考评触角下延。把区级“三分法”考评落实到村社区,各乡镇街道也研究制定针对村社区一级的“三分法”考评办法,并相应建立农村社区“两委”班子及成员岗位目标责任制,开展任期考核和年度考核,以严格科学的考核推动责任落实和农村社区发展。考评形式外延。创新考评方式方法,拓宽专家、群众和媒体参与考核的途径,探索采取电视问政、现场问答、述职评议、多维度测评等现场考评办法,增强考评工作的科学性、准确性、针对性。考评效果深延。考评结果与基层单位业绩考核、领导班子绩效考核挂钩,形成有效的压力传递和动力传导机制。同时,根据考评结果找出实际工作中存在的问题和不足,制订措施,加以整改,推动基层工作的持续改进。

上一篇:昌平区首次全面开展各系统、各工委书记专场党建述职评议考核

下一篇:门头沟区深入推进“党员意识提升行动”

友情链接
各区组工