当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

丰台区委农工委从严加强农村基层党组织建设

文章来源:丰台区委组织部        作者:        发布时间:2015-08-05

丰台区委农工委以农村基层服务型党组织建设为抓手,着力做好村“两委”换届选举和软弱涣散村党组织集中整顿工作。以“从严”标准,切实加强农村基层党组织建设,为区域农村改革发展提供有力保障。

一是选优配强村党组织班子“从严”。提高认识,提前谋划,在开展村“两委”换届筹备工作调研基础上,制定村党组织换届选举工作的实施意见,做到底数清、情况明、问题准、办法实。严格选举程序,加大监管力度,全面推行村党组织书记“直选”工作。以换届为契机拓宽选人用人渠道,注重从后备干部中培养、从机关干部中选派、从优秀大学生村官中选育等方式破解村干部选人难问题,精心组织,明确素质优良、结构合理的班子选配标准,以群众满意为准绳组建新一届村级党组织。

二是开展村党组织排队抓尾“从严”。健全和细化村党组织分类定级、晋位升级的动态管理机制。重点开展软弱涣散村党组织集中整顿工作,着重加强对服务意识不强、服务能力不足的农村基层党组织整顿工作,完善倒排挂账、责任倒逼等长效机制,严格落实书记抓、抓书记的党建工作责任制。结合实际需要,深化领导挂点、干部驻村、部门结对、选派“第一书记”等帮扶模式,突出整顿工作实效性。

三是基层服务型党组织建设“从严”。在农村各项改革发展和重点工作中,充分发挥党组织的政治优势和组织优势,创新党员发挥作用模式;依托村级组织活动场所,利用网络新媒体,为党员群众提供学习交流和民生服务平台;以服务为主体开展党建带工建、带团建、带妇建活动,带动各类组织、统筹各类资源服务党员群众;开展试点建设经验交流,严格要求乡镇党委对所辖村开展分类研究、分类指导、分类施策,推动重心下移、资源下沉,为村党组织开展服务提供人、财、物保障。

上一篇:西城区采取六项措施加强基层服务型党组织建设

下一篇:顺义区创新党代表参与区委全委会决策工作

友情链接
各区组工