当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区创新党代表参与区委全委会决策工作

文章来源:顺义区委组织部        作者:        发布时间:2015-08-04

为进一步落实中组部和市委组织部关于加强党代表任期制联系点工作探索的有关精神,搭建党代表履职尽责平台,充分发挥党代表参与决策作用,顺义区在2014年组织部分代表单独编团列席区委八次全会和九次全会的基础上,组织全体区党代表参加区委四届十次全会。

全员参加突出党代表主体意识。实现党代表参加区委全委会三个转变,搭建党代表参与决策平台。一是由部分基层一线党代表列席全委会转变为全体党代表参加全委会,使党代表由个别参与变为全员参加,强化了党代表的职责和权利。二是由单独编团列席全委会转变为以代表团为基础划分全委会分组,使党代表由列席人员变为直接参会人员,参加讨论区委和区政府工作报告工作,强化了党代表参与决策的责任意识。三是由党代表在分组讨论中的个别发言转变为普遍发言,使党代表由听会人员变为发言人员,强化了党代表议党治党的能力。

出谋划策突出党代表主体作用。创新党代表参加区委全委会三项工作,发挥党代表参与决策作用。一是创新开展党代表提议工作,组织党代表根据代表团调研报告在区委全委会分组讨论中研提关于强化基层党组织建设等8个提议,行使党代表的提议权。二是创新开展通报区党代表提议受理情况工作,区委常委会审议受理相关党代表的有关提议后,由区委副书记在区委全委会全体会议上进行通报,行使党代表的决策权。三是创新开展党代表主旨发言工作,在区委全委会全体会议上,由3名区党代表分别围绕基层党建、社会治理、党员教育等方面做主旨发言,行使党代表的参与权。

建章立制突出党代表主体地位。构建党代表参加区委全委会三项工作机制,确保党代表参与决策实效。一是建立党代表调研机制,区委全委会前,16个代表团分别组织党代表围绕党的建设和党员群众关心的问题进行调研,形成了《关于新形势下工青妇组织如何参与我区创新社会治理问题的研究》等17篇调研报告,使党代表参与决策有基础。二是建立党代表提议办理机制,区委全委会后,区委督查室和区政府督查室将提议分转给相关部门和单位,督办其在3至6个月内进行研究和解决,使党代表参与决策有落实。三是建立党代表提议反馈机制,相关单位和部门办理完党代表提议后,区委组织部将以口头和书面相结合的方式向有关党代表进行反馈,使党代表参与决策有回应。

 

上一篇:丰台区委农工委从严加强农村基层党组织建设

下一篇:门头沟区东辛房街道工委积极探索新建社区管理模式

友情链接
各区组工