当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

门头沟区深入推进“党员意识提升行动”

文章来源:门头沟区委组织部        作者:        发布时间:2015-07-23

当前,门头沟区正处于经济社会转型发展的关键时期,迫切需要一支信念坚定、素质过硬、能打硬仗、敢于担当的党员队伍。为此,区委将“党员意识提升行动”融入到基层党组织日常工作之中,通过实施信念教育工程、党性锻炼工程、履职担当工程和志愿服务工程,努力提升党员的使命意识、先锋意识、责任意识和宗旨意识。

一、实施信念教育工程,提升党员使命意识。一是“重走革命路”特色党日活动。组织党员到区级党史教育基地开展悼念缅怀活动,发扬他们为革命、建设、改革事业奋斗终生的革命精神和共产党人情怀,强化党员的党性意识。二是“学党章、明党史、守党纪”活动。通过参观、阅读、研讨等形式,引导广大党员学习党章、遵守党章、维护党章,学习党史、了解党史,宣传党史,学习党纪、遵守党纪,做到讲政治、守纪律、懂规矩。三是重温入党历程活动。采取座谈会、交流会等形式,组织党员开展“重温入党誓词,回顾圆梦历程”活动,回顾入党心路历程、端正入党动机、坚定理想信念。

二、实施党性锻炼工程,提升党员先锋意识。一是党员意识大讨论活动。通过“三会一课”、专题学习讨论等形式,在全体党员中广泛开展党员意识大讨论活动,促使广大党员不断深入思考,增强党员意识,树立良好党形象。二是“三严三实”专题组织生活会。按照教育实践活动专题组织生活会的标准和要求,围绕“落实‘三严三实’,提升党员意识”主题,召开一次高质量的专题组织生活会。三是“传递正能量”——党员微活动。引导党员运用微信、微博等形式,向社会传播主流思想、传递正能量,做到在党言党、在党忧党、在党为党。

三、实施履职担当工程,提升党员责任意识。一是党员承诺践诺活动。组织党员结合岗位特点开展承诺践诺活动,强化责任意识和服务意识,密切党和群众的联系,发挥党员先锋模范作用。二是“五在前”主题实践活动。开展“跟党贴心走在前、履职尽责干在前、提高素质学在前、服务群众做在前、遵纪守法行在前”的“五在前”主题实践活动,提升党员在政治上的坚定性、品德上的纯洁性和行为上的先进性。三是优秀党员风采展示活动。通过宣传栏、报告会、网络等渠道,集中展示各领域、各行业的优秀党员风采,在广大党员中掀起学习优秀、争当优秀的良好氛围。

四、实施志愿服务工程,提升党员宗旨意识。一是党员志愿服务活动。根据不同类型党员特点,依托党组织责任区、党员责任岗和在职党员到社区(村)报到等工作载体,广泛开展党员活动日、党员服务日等活动,不断完善和创新服务形式,提升服务水平。二是党员“一帮一”活动。结合不合格党员处置工作,组织开展结对帮扶活动,由优秀党员全程负责对结对的不合格党员开展帮教引导、跟踪服务,使不合格党员尽快转变观念和态度,树立正确的思想意识。三是党员先锋行动。组织开展党员“亮身份、树形象、争先锋”活动,激发广大党员立足自身工作岗位,爱岗敬业、争先创优,带动影响更多党员、群众积极投身到志愿服务工作中。

上一篇:平谷区探索建立“三分法”考评体系

下一篇:西城区委组织部落实从严治党要求,“四个深化”推进党的制度建设改革

友情链接
各区组工