当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

西城区委组织部落实从严治党要求,“四个深化”推进党的制度建设改革

文章来源:西城区委组织部        作者:        发布时间:2015-07-23

西城区委组织部把制度建设的科学化作为全面从严治党的内在要求,狠抓落实,确保《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于加强基层服务型党组织建设的意见》等新修订新颁布制度在基层的落地,同时,坚持正确的改革方向,拓宽思路稳妥推进,不断深化党的制度建设改革。

一、注重系统性,从严落实党建责任,深化领导班子制度改革

立足首都功能核心区定位,不断深化党建工作规律性认识,先后出台了《进一步加强区政府和人民团体党组建设的意见》、《进一步加强区委直属党(工)委建设的意见》,对党(工)委、党组的主要职责、工作原则、主要工作内容、委员和成员的配备原则等作出全面规范,形成了涵盖党(工)委和党组建设的一整套工作制度规范。进一步完善了《西城区处级领导班子和领导干部考核评价办法》,将班子考核、党建考核和绩效考核有机结合,党委(党组)重点考核把方向、促发展、抓班子、带队伍、转作风、建机制、强保障的情况,从而,确保各级党组织书记切实履行好党建第一责任人的职责。

二、注重规范性,形成“1+5”干部工作制度体系,深化选人用人制度改革

认真落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定了实施西城区处级党政领导干部选拔任用工作流程、民主推荐办法、考察工作办法和处级非领导职务选拔任用工作办法;改进竞争性选拔工作,完善了竞争性选拔处级领导干部工作办法;建立处级领导干部和后备干部履职业绩档案,从而,形成了全区干部工作“1+5”制度体系。制度体系在内容上相互衔接,在功能上互为补充,既规范了整个选任流程,又突出了动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职等关键环节,既坚持了“好干部”的标准,又细化了民主推荐和考察工作的具体操作办法,既突出了为首都功能核心区各项事业发展选人的首善标准,又努力做到了全面、历史、辩证地看待干部,公平公正地评价干部,进一步完善了系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度机制。

三、注重基础性,推进基础服务型党组织建设,深化基层党建制度改革

认真研究制定《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》,以“组织全覆盖、服务全响应”为目标,构建区域化党建格局,不断创新服务载体,完善服务机制,打造服务品牌,建设服务队伍,强化服务保障,提升服务水平。重点完善了四项工作机制,健全以服务改革为重点的思想动员机制,健全以服务发展为重点的党组织引领机制,健全以服务群众为重点的力量整合机制,健全以服务党员为重点的党内激励帮扶机制,深化“访民情、听民意、解民难”工作,通过“居民议事厅”、“网格议事会”、“民情日记”等平台,完善“全响应”机制,目前,共收集各类社情民意8.8万余件,已经解决问题8.5万余件,解决比例为96.9%。

四、注重可持续性,以“规划”引领“双百工程”,深化人才体制机制改革

完善党管人才工作机制,定期召开区人才工作领导小组会议,区委常委会专题听取人才工作,以《西城区中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《西城区“十二五”时期人才发展规划》为引领,进一步研究制定《西城区人才工作目标责任制实施办法》,切实保障和促进人才发展目标任务的落地。落实北京市促进京津冀人才一体化发展的行动计划,出台实施《关于金融街建设世界高端金融人才聚集区的实施意见》,发挥金融街人力资源协会作用,探索央地人才一体化和京津冀人才一体化发展合作机制。开展第二届“百名英才”遴选工作,规范工作流程、完善遴选机制。修改完善《西城区优秀人才培养资助实施办法》,促进百个优秀人才项目资助工作的成果转化。

 

上一篇:门头沟区深入推进“党员意识提升行动”

下一篇:通州区“重拳”整治农村党组织“小官不为”

友情链接
各区组工