当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

海淀区拓展城乡党的建设“三级联创”活动 确保各领域全覆盖

文章来源:海淀区委组织部        作者:        发布时间:2015-03-20

2014年,海淀区按照中央和市委有关要求,以精心组织开展党的群众路线教育实践活动为契机,以全面深化改革和创建全国文明城区为抓手,深入推进并拓展城乡党建“三级联创”活动,着力把全区各领域基层党组织建强做实。

三个“层面”构建“三级联创”工作体系。为进一步落实市委“三级联述联评联考”工作机制,以拓展推进“三级联创”活动为契机,构建由区委统筹、八个系统党(工)委牵头抓总、基层党组织具体实施的“1+8+N”的三级联动党建工作体系,研究制定区级层面《进一步加强基层服务型党组织建设的意见》、《海淀区基层服务型党组织建设工作任务分解方案》和各系统党(工)委实施意见,以及基层党组织具体工作方案,明确各领域基层党组织建设的任务目标、具体措施和完成时限,层层落实责任、层层传导压力,形成区委、系统党(工)委、基层党组织“三级”联动共创的基层党建工作格局。

三个“覆盖”拓展“三级联创”工作领域。一是活动领域全覆盖。充分借鉴并推广市委城乡党的建设“三级联创”活动理念,在2013年选取教育系统、政法系统以及环卫中心开展“三级联创”试点基础上,将活动范围拓展到全区各基层党组织,实现“三级联创”活动全覆盖。二是规范化建设全覆盖。将“三级联创”活动与“软弱涣散”基层党组织集中整顿工作相结合,出台《关于开展基层党组织分类定级、晋位升级暨“软弱涣散”基层党组织集中整顿方案》,要求每个党组织对标定位,坚持问题导向,坚持立行立改,加大整改力度,全面提升基层党组织规范化建设水平。三是典型创建全覆盖。将农村和社区创建“五个好”基层党组织活动方式推广至全区各领域基层党组织,开展“典型带动作用强”的“五型五好”基层党组织创建活动。采取“区县评、系统评、专家评、部门评”,以1:1.5的“差额评选”方式,在全区深入挖掘典型带动作用强的100个基层党组织,以点促面,提升全区基层党建工作整体水平。

三个“结合”强化“三级联创”工作考评。一是结合系统内部考核,健全考核指标体系。将“三级联创”考评与各系统年度考核工作相结合,进一步健全完善各领域党建工作考核评价体系,明确考核指标、评分标准、实施主体等内容,提升考核工作规范化和科学化水平。二是结合全区年度考核,强化党建工作责任。将“三级联创”党建工作考核评价指标作为“基层党建考核评价体系”的重要内容,纳入全区年度考核体系,将“书记抓基层党建工作考核评价”和“班子成员抓基层党建工作或支持基层党建工作考核评价”两项内容列入全区领导班子和领导干部综合绩效考核系统,加大书记抓基层党建工作“第一责任人”职责,强化分管领导支持基层党建工作与班子其他成员抓基层党建工作责任。三是结合基层党建工作述职,强化“三级联述联评联考”nbsp;机制。分别召开各街镇党(工)委书记、各系统党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核会,由区委书记对述职同志逐一点评,基层党员干部群众代表和“两代表一委员”现场测评。同时,强化考核结果运用,以市、区委“三级联创”实地检查考核情况为主要依据,以全区年度考核为重要参考,结合抓基层党建工作述职情况,对全区各系统、各单位基层党组织全年基层党建工作进行评分,并给出评价意见和改进措施,进一步强化“三级联述联评联考”机制落实,将全区基层党组织做实做强。

上一篇:海淀区万寿路街道“三举措三到位”做好社区党组织换届选举筹备工作

下一篇:密云县穆家峪镇“三变三为”,提升党代表年会制效果

友情链接
各区组工