当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云县穆家峪镇“三变三为”,提升党代表年会制效果

文章来源:密云组工网        作者:        发布时间:2015-03-20

   一是变“一次性”为“常态化”。全面落实“双联三会”制度,即:坚持党委委员联系党代表、党代表联系党员;坚持不定期召开党委委员与联系党代表座谈会、每季度召开一次党代表小组例会、每半年召开一次党代表工作会。2014年,镇内共召开座谈会14次,小组例会16次,年会1次,共提出提案、提议、意见建议16项,涉及党建、经济、社会、文化、生态文明5个方面,实现了党代表“议事”的常态化。

    二是变“常规宣传”为“靠前服务”。成立了镇级党代表工作室和22个基层党代表工作站,形成了覆盖全镇行政村和企、事业单位的党代表工作服务网。确定每月8日为村党代表工作站接待日,每月10-12日为镇党代表工作室接待日及收集村工作站意见日。截至目前,累计接待群众382人,帮助解决问题54个。依托党代表工作室(站),先后开展了接待党员群众、走访党员群众、党内民主恳谈、调研视察、商议提案提议,参与组团惠民服务、学习研讨等七项活动,集中走访1012人次;入村调研10次,形成提案10项;慰问贫困党员、贫困群众、孤寡老人121人,通过靠前服务,有效解决了党代表服务群众“最后一公里”问题。

    三是变“答复提案”为“落实提案”。党代表的提案由党政班子成员分别领办,年底通过述职述廉的形式在党代会年会上向党代表进行汇报,由提案代表负责监督落实,改变了代表提案“重答复,轻落实”的现象。日前,党代会及闭会期间党代表提出的16项提案、提议、意见建议,已妥善解决14件,棚户区改造工程、红门川河道做拦水坝工程提案正在落实中,代表满意度100%。

上一篇:海淀区拓展城乡党的建设“三级联创”活动 确保各领域全覆盖

下一篇:朝阳区加强基层党建经费保障体系建设 保障基层党组织有效履职

友情链接
各区组工