当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

门头沟区东辛房街道工委积极探索新建社区管理模式

文章来源:门头沟区委组织部        作者:        发布时间:2015-08-04

门头沟石门营棚改新区共有7个社区,是门头沟区最大的棚改安置地区。按照区委“打造一流社区”的总体要求,东辛房街道以构建“和谐、美丽、花园式、服务型新区”为目标,以“深化改革、细化管理、优质服务”为抓手,着力提升社区服务功能。

一、创新组织设置,凝聚管理发展合力。加大棚改新区党组织建设工作研究,规范党组织设置形式,增强党组织引领保障发展能力。一是成立街道“大工委”,统筹地区发展。区委成立东辛房街道大工委,牵头城管、消防、卫生、棚改等多个职能部门建立定期联席会议、舆情信息通报、联系群众等工作机制,充分发挥大工委“资源共享、优势互补”的职能作用,统筹地区发展建设。二是成立社区“大党委”,凝聚专业部门力量。将地区物业公司、学校、派出所、城管分队、供暖公司等部门吸纳为“大党委”成员单位,并通过在成员单位建立党支部、团支部等方式,促进各成员紧密结合社区中心任务开展工作,有效发挥相关部门服务管理作用。三是成立社区服务中心,整合行政服务资源。整合石门营新区四区、五区、六区、七区等四个片区的办公用房,实现在社区“大党委”领导下合署办公,为居民提供“一站式”社区服务。同时,将腾出的办公场地建设为居民活动中心,为居民提供丰富的文体活动。

二、创新管理模式,提升社区治理水平。注重提高社区党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,积极推进社区治理创新。一是高处着眼。紧盯现代社会治理发展趋势,引进“社区精细化管理服务平台”,对新区居民统一提供社区安全、文化建设、公共服务资源等八项精细化分类管理服务,实现社会服务“零距离”、社会管理全覆盖。二是实处着手。针对新区面积广、人员复杂的特点,建立民情民意档案、民情民意箱、动态民情民意图,根据居民的不同需求及时提供优质服务。广泛采取走动式工作法,探索实行部门联动式、需求对接式管理服务模式,努力形成“全覆盖、心连心”的群众工作新格局。三是细处着力。联合消防、公安、安监等部门,开展地下空间违法使用、无证早餐车整治、交通安全隐患整治、楼内杂物清理等联合执法活动,对自贸市场、黑早餐车、违法建筑等问题进行了集中整治。

三、创新服务形式,营造和谐宜居环境。以创建服务型社区党组织为目标,积极探索开展形式多样的服务活动。一是提升居住品质。通过安装休闲座椅350把、修建自行车棚1650平米、铺设残疾人坡道130个等,进一步方便群众日常生活;开展“市花进社区”、“绿色阳台”等活动,切实美化社区环境。二是丰富文体生活。聘请专业艺术团队为社区文化团提供太平鼓、大合唱等专业辅导,开设老年兴趣班、骑行俱乐部等,丰富广大居民的业余生活。三是开展“八送六代”特色服务。即:春节送祝福、新婚送祝贺、新生儿送关怀、生日送贺卡、逝者送花圈、困难送温暖、健康送体检、仪表送理发,代交水电费、代开支、代交电话费、代交收视费、代缴燃气费、代买菜及日用品。

上一篇:顺义区创新党代表参与区委全委会决策工作

下一篇:平谷区依托党建阵地建设探索构建京津冀党建联动机制

友情链接
各区组工