当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

门头沟区扎实推进党建工作责任制落实

文章来源:门头沟区委组织部        作者:        发布时间:2015-03-19

为深入贯彻落实中央关于“党要管党、全面从严治党”的战略部署,门头沟区坚持首善标准,研究建立职责清晰、考核全面、问责到位的工作机制,确保党建工作责任制落到实处,取得实效。

一是明确责任范围。不断完善和细化全面从严治党责任,研究制定关于加强区四大部门领导班子作风建设的“1+8”文件,制作《北京市门头沟区四大部门领导班子成员党建工作手册》,区委书记与区委、区政府领导班子党员领导干部签订抓党建工作责任书,进一步明确了局级党员领导干部抓分管领域党建工作职责。研究制定党建工作系统牵头单位、镇党委、街道工委等4类党建工作责任书,并组织相关党组织书记与区委书记签订抓党建工作责任书,层层传导压力。指导区属各党(工)委、党组研究制定本级党组织抓党建工作责任制实施办法,建立党组织、党组织书记及班子成员三类党建工作责任清单,推动党组织强化管党治党的主体责任、书记履行第一责任人职责、班子成员抓分管领域党建工作责任。

二是规范述职工作。将述职评议作为落实党建工作责任制的重要抓手,区委先后下发了《关于开展2014年基层党建工作述职评议考核的实施方案》、《关于开展村党组织书记承诺述职工作的通知》等规范性文件,营造重视党建、抓好党建的鲜明导向和浓厚氛围。组织全区各级党组织开展抓基层党建工作述职评议工作,组织各镇、街及部分委办局党(工)委、党组向区委报告了抓党建工作责任制情况,全区175个农村党组织向本镇党委进行抓党建工作述职。今年,我们还将进一步完善述职内容和要求,建立党组织班子成员向本级党组织报告履行党建工作责任制度,在社区等领域开展述职评议工作,努力形成全区上下聚精会神抓党建、一心一意谋发展的良好局面。

三是严格督查考核。健全党建工作督查考核机制,制定《关于统筹抓好区属党(工)委、党组党建工作责任制落实的任务分工》,加强对党建工作的督促、检查和指导,确保各项工作落到实处。建立党建工作例会制度,定期听取各单位党建工作进展情况,督促落实重点任务,协调解决有关问题。健全“三级联述联评联考”工作机制,深入开展社区“四评一创”和农村“双向联评”工作,通过自己找、群众提、领导点,发现基层党建工作中存在的问题和不足,及时研究解决。完善干部考核指标体系,加大党建工作考核考察力度,对党组织负责人的考核首先看其抓党建的实效,对其他党员领导干部的考核同样加大党建工作的权重,切实突出党建工作的核心地位。同时,将各级党组织和党员领导干部抓党建工作情况,作为领导干部年度考核的重要依据。

四是强化责任追究。本着“有效管用、简便易行”的原则,探索建立党建工作问责机制和实施办法,明确问责的内容和形式,对党建责任不落实或落实不到位的党组织负责人,及时采取措施进行批评、调整或惩戒。2014年共开展干部谈心谈话240人次,针对性提醒、诫勉谈话12批次。建立党建工作整改落实机制,各级党组织、党员领导干部对自身查摆、上级点评和群众评议指出的突出问题进行认真梳理,列出问题清单,研究制定切实可行的整改措施,明确任务事项、时间表及责任人,确保各项党建工作责任落到实处,取得实效。

上一篇:朝阳区加强基层党建经费保障体系建设 保障基层党组织有效履职

下一篇:房山区“三个深入”切实做好社区“两委”换届筹备工作

友情链接
各区组工