当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区“三个深入”切实做好社区“两委”换届筹备工作

文章来源:房山区委组织部        作者:        发布时间:2015-03-18

为圆满完成社区“两委”换届工作,房山区从服务新型城市化建设、深化城市社区管理体制改革的高度出发,狠抓“三个深入”,统筹做好换届筹备工作。

深入调研,底数早摸清。一是分析基础数据。结合2014年终民主评议结果,对全区131个社区“两委班子基本情况进行综合分析,提前查找换届工作可能存在的问题隐患。二是开展问卷调查。向各乡镇(街道)下发问卷调查,分析全区社区两委班子的年龄结构、工作实绩。三是进行重点走访。选择老旧社区、新成立社区、农转居社区等不同社区类型,通过入户走访、专题座谈等方式,了解社区干部的能力水平、党员群众的思想动态,重点听取基层党员群众对社区“两委”班子职数配备、结构比例及换届选举程序安排等方面的意见建议,努力做到换届前底数清、情况明。

深入摸排,问题早化解。针对调查摸底中发现的突出问题,要求乡镇(街道)按照“一支一策、一区一策”的原则制定预案,提前化解可能影响社区平稳有序换届的潜在问题。例如,针对个别社区党组织班子战斗力不强问题,调整了2名社区党组织书记;针对社区党员干部年龄老化问题,新配备11名社区后备干部;针对个别社区场所设施老化问题,协调区社工委对17个社区活动场所和硬件设施进行了改造升级,保障社区换届工作能组织、有场所。

深入指导,人选早谋划。以选优配强新一届社区“两委”班子为落脚点,充分整合区域人才资源,指导各乡镇(街道)党(工)委积极拓宽选才渠道,加大对大学生社区工作者、社区党建工作指导员、驻区企事业单位优秀党员骨干等各领域党建人才的培养选拔力度。建立多维度、社会化的社区党组织“后备干部库”,按照老旧社区、农转居社区等不同类型社区的需求,吸纳性别、年龄、专长不同的人员作为后备干部,提高后备干部选拔的针对性,达到优化社区干部结构比例、提升社区干部整体质量的目标。

上一篇:门头沟区扎实推进党建工作责任制落实

下一篇:延庆县“严管+激励”保证村干部积极干事、干净干事

友情链接
各区组工