当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

延庆县“严管+激励”保证村干部积极干事、干净干事

文章来源:延庆县委组织部        作者:        发布时间:2015-03-18

 

延庆县针对部分村干部中存在的素质不高、能力不强、违规办事、动力不足等问题,坚持严格管理与正向激励相结合,保证村干部积极干事、干净干事,促进了农村各项工作的有效开展。

树立正确的用人导向,让想干事的人有机会干事

严把村干部选任标准,确保党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的人选进村“两委”班子。一是公开推。党员、群众可以公开推荐自己认为符合好干部标准的村民为村干部候选人。二是择优选。在机关事业单位人员、退伍军人、大学生村官、外出务工经商、民营企业管理的优秀人才中广泛选举候选人。本届“两委”干部中,大专以上学历的有673人,占总数40%。三是回村任。抽调13名镇机关优秀干部到村任第一书记。

强化教育培养,让村干部有能力办事

组织开展内容丰富、形式多样的培训活动,着力提高村干部的履职能力。一是建立培训体系。将村干部培训纳入全县干部教育培训大格局,完善县、乡镇(街道)、村(社区)三级培训体系,打造“领头雁工程”和“素质提升工程”。每年对全县527名村党支部书记和村委会至少轮训一遍。二是丰富培训内容。按照需要什么就培训什么,缺什么能力就补什么的原则,围绕基层组织建设、现代农业知识、市场经济知识、农村法律法规、民主管理、群众工作等方面内容开展专题培训。三是创新培训形式。依托党校专题培训班、农村中专班、农村干部讲师团、农村党员现代远程教育等平台,采取“请进来”与“走出去”、“分层次”与“分类别”、“点题式”与“菜单式”相结合等形式,帮助村干部开阔视野,理清工作思路,增强发展经济、促进和谐的能力。

完善规章制度,让村干部干净办事

坚持用制度管人,用制度约束人,让村干部遵规办事,干净办事。一是管理制度。制定《农村集体资产清产核资与经济合同清理工作意见》、村帐镇(乡)管、村章镇(乡)管等制度,严格执行党员议事会、“六议工作法”,规范村级事务管理。二是监督制度。各村成立村民监督委员会,明确提出村务、党务公开“五规范”内容,督促村干部依规办事。部分乡镇探索实施“一月两会”制,每月召开一次村民会一次党员会,积极回应群众诉求,村民代表和党员全程参与监督。三是考核制度。建立了“两委”干部考核体系,将考核结果与村级奖励、村干部工资待遇挂钩。积极推进村“两委”主要干部“双诺双述双评双考”考评机制,对没完成目标任务、群众满意率低的村干部进行诫勉谈话。在部分乡镇探索实施《关于进一步加强村级干部管理建立完善退出机制的意见》,对群众反映问题突出的干部进行个别谈话。近2年,先后查处村干部违纪违法案件10起,涉案村干部已全部退出“两委”班子,对“村官腐败”形成有力震慑。

健全激励机制,让村干部积极干事

健全完善村干部激励保障机制,激励村干部尽职尽责,积极干事。一是收入有保障。建立村级干部工作报酬合理增长机制,2014年仅县财政拨付村级干部工作报酬1107.4万元,同比增长7.5%,实现逐年递增。二是干好有希望。推荐优秀村干部担任镇、县、市党代表和人大代表,参加乡镇机关公务员录用考试。建立基层党建创新项目奖励扶持资金、农村基层党组织引领发展专项扶持资金等,激励农村干部更好地履职尽责。三是退后有所养。建立正常离任村党组织书记台帐和数据库,按照连续任职满1届每人每月300元,每增加1届补贴增加100元的标准发放生活补贴。按人均每年960元标准为村党支部书记缴纳养老保险。

上一篇:房山区“三个深入”切实做好社区“两委”换届筹备工作

下一篇:平谷区委社会工委“三个提前”做好社区党组织换届选举工作

友情链接
各区组工