当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

延庆县“三抓三促”构建全方位联系服务群众网络

文章来源:延庆县委组织部        作者:        发布时间:2015-03-27

延庆县根据基层群众的需求,深入开展党员干部联系服务群众工作,构建了党员干部直接联系服务群众的工作体系。

一、抓制度建设,促工作落实。一是制定并印发《延庆县党员干部直接联系群众制度实施方案》,建立“县委统一领导,部门齐抓共管,社会共同参与”的志愿服务工作体系,加强对全县志愿服务活动的领导和协调,每季度召开工作例会,交流工作开展情况。二是建立党员志愿者信息库,实行“户籍式”管理,通过志愿服务刷卡、积分等措施,规范志愿者的登记注册和日常管理,充分调动基层党组织和广大党员的内在动力和服务热情。三是各党组织和党员的承诺事项,要在党员大会进行通报,并通过公布栏公示不少于15天。年末结合“五星级”党组织和党员评定工作,通过个人自评、党员互评、群众评议、领导点评等方式,对党组织和党员承诺践诺情况进行评议检查。

二、抓载体创新,促服务成效。一是构建立体式的服务网络,成立延庆县志愿者服务总队,组建县直机关、乡镇、街道志愿服务队,设立村、社区志愿服务岗,搭建党组织和党员联系服务群众平台。二是发挥县直单位的政治、资源优势和在职党员的人才、智力优势,每个县直单位与1个农村和1个社区开展结对帮扶和结对共建,并深入开展在职党员服务社区活动,全县96个县直单位与99个村、27个社区结成对子,8000余名在职党员参加志愿服务。三是各机关、社区、农村等根据各自特点细化承诺践诺内容,注重根据单位、个人实际相符合,把党组织承诺和党员个人承诺相结合,分级开展联系服务群众活动。香水园街道在“马上零距离”、“娘家人”等社区党员志愿服务队上建立临时党支部,设立公开承诺橱窗,亮明身份,发挥党员的先锋模范作用。

三、抓品牌效应,促服务水平。一是深入推进志愿服务活动长期化、团队化和品牌化,全县成立12支专业志愿服务队,15支乡风文明志愿服务队和一支公共文明引导队。通过集中轮训、参观学习、经验交流等方式,加强服务理念、服务态度、服务技能等方面培训,提升志愿服务质量和水平。二是党员志愿者通过佩戴党徽上岗、工作承诺上墙、公开联系方式等方式亮明身份,使志愿服务活动有目标、有措施、有落实。涌现出了延庆县大学生村官服务队、香营乡“金剪子”党员服务队和康安社区“红袖标”志愿服务队等明星志愿服务队。三是全县各级党组织和党员、党员志愿服务队,围绕举办世葡会、筹办世园会和申办冬奥会等绿色发展大事,在工作和活动一线建立志愿服务阵地,开展文明引导、维护秩序、医疗救助等志愿服务活动,提供了有力服务保障。

上一篇:海淀区万寿路街道今日家园社区党委“四创新四推动”构建社区管理新格局

下一篇:顺义区建立定期约谈党代表机制 实现党代表为党员群众零距离服务

友情链接
各区组工