当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

怀柔区琉璃庙镇:抓好四件大事 建设生态琉璃

文章来源:北京组工网        作者:怀柔区委组织部        发布时间:2023-01-30

怀柔区琉璃庙镇党委在党的二十大精神指引下,全面贯彻市十三次党代会、区委六届五次全会和区“两会”安排部署,重点抓好四件大事,建设生态琉璃。

一是坚持把党的政治建设摆在首位,把牢政治方向。镇党委继续强化政治统领,加强意识形态建设,持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握“两个确立”的决定性意义,深入开展党的二十大精神学习宣传贯彻,引导党员干部更加自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,事事、处处、时时同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把学习成效转化为践行“两个维护”、主动为党分忧的责任担当,转化为凝心聚力抓好主责主业、加快推动高质量发展的实际行动。

二是强化组织效能,深化探索镇村干部体系建设。强化党建引领基层治理,聚焦镇村干部履职尽责、汇聚队伍合力,以提升全镇各类人员服务效能为目标,坚持施行《琉璃庙镇体系建设考核办法》,对镇村干部实行体系化考核。深化网格化管理体系,细化五级网格服务内容,构筑防护屏障和服务体系。党员干部亮身份,包网格,“一对一”精准服务,发挥先锋模范作用,以高度的责任感践行初心和使命,把疫情防控和志愿服务的触角延伸到每个角落。持续加强老年人疫苗接种,切实保护农村地区人员生命安全和身体健康。

三是提升白河湾美誉度,集聚发展要素。以白河湾青年人才党支部建设为引领,深化党建引领白河湾人才建设,进而带动镇域民宿发展,以区域化党建深化文旅融合。以琉璃青年汇为平台,加强年轻干部培养。接续举办“白河湾论坛”,扩大“集体+企业+农户”的集体经济发展模式的影响力,为乡村振兴提供经济支撑。厚植底色,固本清源保持良好生态,继续推进PM2.5、TSP的双减双控,加快推进美丽乡村建设,改善人居环境,紧盯农、文、体、康、商五旅综合规划项目,进一步优化白河湾国际休闲度假景区建设,盘活闲置资源,推动镇域东西部产业协同发展。加快完善琉崎路沿线田园综合体和老公营粮仓科创文创园等多个项目建设,推进乡村经济体系不断完善。发挥三家镇级公司和一家集体林场优势,激活集体经济发展内生动力。拓展旅游衍生业态,有效提升旅游产品附加值,扩大镇级带动、村级共生、集体共赢、群众参与发展模式的共享力。

四是厚植德善琉璃自信,抓牢抓实从严治党工作。以创建全国文明城区为抓手,通过开展“二十大精神在琉璃”“德善琉璃榜”主题宣讲故事汇等主题活动,依托村民、家庭、乡村三级榜样力量,在培育和践行社会主义核心价值观中发挥良好示范引领作用,依托文明实践所(站),抓好未成年人教育,常态化开展美丽庭院、美丽街巷、邻里互助、孤寡照料等各类志愿服务活动,全力筑牢新征程上琉璃建设的精神内核。坚持全面从严治党,切实把纪律和规矩挺在前面、亮在明处。着力强化党内监督、着力加强纪律建设、着力推进正风反腐、着力深化标本兼治、着力营造风清气正的政治生态。严格落实党风廉政建设责任,以岗位目标责任制为抓手,完善党内监督考评机制,锻造一支“清白做人、清正干事、清廉成事”的党员干部队伍,着力营造风清气正的干事氛围。全镇上下心齐劲足、干净担当,合力书写琉璃建设篇章。

上一篇:石景山区古城街道实施“民情工作法” 不断提升党建引领基层治理水平

下一篇:奋力谱写新征程上中国式现代化密云新篇章