当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

顺义区后沙峪镇以“高严精效”四字法,办好青年干部培训班

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-11-25

党的二十大报告指出全党要把青年工作作为战略性工作来抓,为深入贯彻落实党的二十大精神,建设高素质、专业化干部队伍,顺义区后沙峪镇主动把握青年干部成长成才的时代要求,依托区委党校的资源平台,创新举办镇级青年干部培训班,组织34名机关青年干部开展为期五天的封闭式培训,进一步锤炼过硬作风、提升干事创业本领,为推动地区经济社会发展提供高质量的人才支撑。

一、“高”字当先,高度重视,高位推动

地区党委高位谋划部署。为办好本期培训班,地区党委提前与党校多次对接,就落实培训地点、培训课程设置、授课专家安排、后勤服务保障等方面进行商讨,从细制定培训方案;结合工作表现、工作业绩,精选34名机关青年干部参与培训;组织召开行前准备会,就培训内容、培训纪律进行布置,引导青年干部认真学习,积极表现。领导干部亲临现场指导。地区党委书记李强作开班动员,地区党委副书记、镇长孔祥伟作结业讲话,对青年干部提出有本领、有担当、有作为、敢斗争、有规矩、有情怀的希望和要求;培训期间,地区党委组织委员全程坐镇,当好“班主任”,其他相关镇领导每日“探班”指导,分享心得,启迪青年干部珍惜时光,增长才干,实干担当,奉献青春力量。

二、“严”字打头,严明纪律,严格管理

严肃训前报到。印发学员手册,明确培训时间、方式和纪律要求,针对干部作风建设开展训前集体谈话。严格教学管理。严格遵守北京市疫情防控相关要求,实行全封闭管理,严格执行“非必要不出校”的原则。实行“早七晚十”学习制,严明课堂纪律,全程统一着装,按指定位置就座,不迟到、不早退。严把结业程序。将培训期间青年干部的日常表现、学风作风和学习成效进行综合考核,结合考勤、考纪、考试情况,将考核结果记入培训档案,颁发结业证书,在学习培训中识别考察干部,作为干部选拔任用的重要参考。

三、“精”字为核,精神饱满,精彩纷呈

彰显青年干部的精气神。每日清晨列队晨跑,强健体魄的同时引导青年干部自律自强,以饱满的精神投入学习;精心准备小游戏,引导青年干部一起出主意、想点子、秀才艺,充分展示青年干部的青春活力和集体荣誉感。汇聚青年干部的能量场。利用课余时间开展交流分享和才艺展示等丰富多样的活动,青年干部积极发挥自身优势,畅谈工作体会,创作表演节目,进一步展现青年风采,凝聚青春力量,营造轻松愉悦、团结奋进的学习氛围。

四、“效”字着力,学出实效,取得成效

青年干部在此次培训中身兼数职,既是“学员”“教员”,又是“演员”“工作人员”,做到统筹兼顾,收获实实在在的功效。学习效果好。通过专题讲座、现场教学、分组研讨等培训环节,青年干部深入学习党的二十大精神,系统了解国情、市情、区情、镇情,提升应急处突、接诉即办等实干本领。展示效果好。开展“学员讲堂”,青年干部分享工作心得体会,实现教学相长、学学相长;设置分组展示环节,激发青年干部想象力和创造力,精彩呈现青春活力与无限潜能。锻炼效果好。晨跑锻炼身体,增强体质,改善精神状态;接送教师,课前师资介绍,课后内容总结,锻炼青年干部沟通协调和言语表达能力。

青年干部是党和国家事业发展的希望,是经济社会发展的中坚力量。下一步,后沙峪镇将以党的二十大精神为指引,全面贯彻落实新时代党的组织路线,进一步做好青年干部培训工作,着力打造符合青年干部成长规律、科学有效的培养链条,建设堪当地区发展重任的高素质干部队伍。

上一篇:朝阳区南磨房乡举办2022年基层党务工作培训

下一篇:海淀区花园路街道开展2022年党的二十大精神专题辅导报告学习暨理论学习中心组扩大会议

友情链接
各区组工