当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

海淀区曙光街道基层治理再添“好帮手”

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-11-22

海淀区曙光街道上河村社区党委积极探索“党建引领、深度融合、协同共治”的工作模式,通过整合阵地资源、延伸党建触角、办好为民实事,变服务力量为治理力量,切实推进新业态新就业群体与社区治理共建共享、融合发展。

整合阵地资源,打造“新”港湾。社区党委因“需”制宜,精准聚焦新业态新就业群体实际需求,成功打造“车骑先锋”上河村社区党建工作站(温馨“驿”家服务站)。为外卖、快递行业等从业人员提供歇脚休憩、饮水供给、避暑取暖、快速充电、防疫礼包等基础服务。在开展人文关怀的同时,积极动员新业态新就业群体参与社区治理,争当服务客户保密员、交通文明遵守员、风险隐患预警员、文明实践宣传员、社区防控守护员、环境美化维护员、服务群众代办员,以城市主人翁的姿态和实际行动为社区建设添砖加瓦。

延伸党建触角,团结“新”队伍。“车骑先锋”上河村社区党建工作站不仅是服务新业态新就业群体的避风港,也是行业党员开展组织生活的阵地。通过加强企业沟通联系、开展摸底排查、信息比对、实地调研,全面掌握快递、网约车、外卖等新业态经营管理、从业者数量、党员数量等基本情况,定期更新行业工作信息台账,截至目前共有企业4家、新业态新就业群体67人、党员5名。制定需求清单,为新业态新就业群体送去生活、防疫等物资,组织开展迎冬奥、共度中秋、法律咨询等丰富多彩的主题活动,不断激发“新”活力,进一步提升新就业群体幸福感、归属感。

办好为民实事,凝聚“新”力量。引导快递外卖小哥主动配合防疫卡口出入查验、电动车出行佩戴头盔等工作,当先锋、作表率。同时鼓励他们积极投身志愿服务,逐步参与到安全生产、消防隐患排查等社区治理工作中来。发挥快递外卖小哥走街串巷的职业特性,先后促成满冒垃圾清运、堆物堆料清理、孤寡老人关爱等多项民生实事问题的解决,成为社区共建共治新格局的新力量。截至目前,共16人参与社区治理10余次。此外,还有10名外卖小哥加入疫情防控志愿先锋队,积极参与卡口值守、流动宣传、测温验码等服务,在小区封控期间主动承担居家管控人员的生活物资配送工作。

下一步,曙光街道将继续发挥党建引领作用,通过建立健全关爱服务机制、完善服务功能、健全服务体系,让更多新业态新就业从业人员感受到城市温度,引导他们更好融入地区生活,共同为地区建设贡献力量。

上一篇:丰台区和义街道“小哥之家”护航“双十一”

下一篇:房山区两新组织多维度、多形式学习贯彻党的二十大精神

友情链接
各区组工