当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

顺义区旺泉街道“三步走”有力有序推进社区后备干部队伍建设

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-11-18

顺义区旺泉街道不断夯实社区基层组织基础,扎实推进社区后备干部队伍建设,为社区组织“蓄后劲”,着力建设一支忠诚干净担当、充满活力的高素质专业化年轻社区干部队伍。

第一步,建立“点对点”育苗工程

对社区现有“两委”干部发起“召集令”,将适合人选分为副书记和副主任两类后备人才,设立AB岗、“小助手”等岗位,一对一进行传帮带培养,储备社区后备干部82人,做到储备足、用得上、随时用,为社区发展提供有力保障。今年以来,在社区干部调整中,选拔28名后备干部担任社区服务站站长、社区副书记和社区服务站副站长,进一步优化社区“两委”干部队伍结构。

第二步,强化“手把手”业务指导

一是街道将社区后备干部培训纳入干部培训整体规划。以市级基层干部教育培训现场教学点和社区书记工作室为重要平台,重点加强社区管理知识、群众工作方法等内容的培训,帮助后备干部尽快找准工作切入点。二是开展“绽放计划”。开展“轮岗交流”“师傅带徒弟”,在思想上“领”、经验上“传”、工作上“带”、生活上“帮”、难题上“破”,激活党组织领头雁的“内功力”。三是突出实践锻炼。对在疫情防控一线表现突出、堪当重任的后备干部,大胆使用,压担子、交任务,优先培养。

第三步,注重“实打实”考核考察

结合日常考核,每半年对后备人才进行一次考核,及时了解后备人才的现实表现。建立定期谈话机制,街道主管领导、包社区干部、居委会主任每年至少与后备干部谈心谈话一次,及时了解后备人才的思想动态和工作想法。建立动态管理机制,根据社区工作的实际需求和社工队伍的实际情况以及后备人才队伍的后续培养情况,每年适时调整、优化、补充社区后备干部人才库。

上一篇:西城区委组织部召开“双提升”座谈会

下一篇:延庆区第3期选调生培训班开班

友情链接
各区组工