当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区胜利街道“1+2+3”模式,推动基层治理再上新台阶

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-11-15

为切实提升城市管理精细度、人民群众满意率,结合全国文明城区创建、常态化疫情防控、接诉即办等重点工作,顺义区胜利街道建立“一研判,两执法,三检查”综合治理工作机制,全力抓好基层治理,让城市环境更优美、城市秩序更良好、城市氛围更和谐。

“一研判”

综合治理研判会。每周召开宣传部门、平安建设办公室、城市管理办公室、综合行政执法队、派出所、市场所等10余个部门参加的综合治理研判会。会上集中研判,会后跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。

“两执法”

一是每周主要领导带队联合执法。每周主要领导带队组织平安建设办公室、城市管理办公室、综合行政执法队、疫情防控专班等部门针对辖区疑难问题进行联合执法。为着力解决城市管理和社会治理的难点、堵点问题,街道领导高位统筹,经会商研判后,加大联动解决及联合执法力度,切实解决了一批群众反映的“急难愁盼”问题。

二是每天带班领导带队联合执法。每天下午,带班领导带队开展日常联合执法,结合分管工作及所包社区疫情防控、创城、接诉即办等重点工作,组织平安建设办公室、城市管理办公室、综合行政执法队、疫情防控专班等部门开展联合执法,发现问题迅速协调解决。

“三检查”

一是网格全覆盖巡查。网格员每日在辖区网格内进行巡查,网格中心每日列出问题清单,分派到相关部门,相关部门第一时间处理,同时跟踪整改情况,形成了网格兜底发现问题、部门协同处理问题的常态化工作模式。

二是行业日常检查。疫情防控专班、平安建设办公室、创城办公室、党群工作办公室等部门针对常态化疫情防控、安全生产、创城等工作开展日常检查,充分发挥行业部门的专业优势,深层次发现问题,高标准处理问题。

三是包居重点督查。每日包居领导或包居干部深入社区指导并参与疫情防控、创城、接诉即办等工作,运用好“吹哨报到”等工作机制,协助社区解决疑难问题,确保小事不出社区,矛盾就地化解。

上一篇:平谷区刘家店镇万庄子村:党建引领促发展 乡村旧貌换新颜

下一篇:丰台区长辛店街道朱家坟南区社区坚持党建引领 获评全国示范性老年友好型社区

友情链接
各区组工