当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

西城区广外街道首期“社区书记理论读书班”开班

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2022-11-14

10月28日下午,广外街道首期“社区书记理论读书班”开班仪式暨党的二十大报告学习汇在马连道第三区商业街“第三空间·阳光阅读空间”举行。

“社区书记理论读书班”首期为期三个月,通过深入学习党的二十大精神,聚焦当前基层党务、基层党建、基层治理中的难点热点问题,以集中学习和个人自学相结合开展专题辅导和学习交流,提高社区党组织书记抓党建、抓治理、抓服务的能力。

当天的活动分为“共飨阅读 静读书”“专家讲堂 细聆听”“交流研讨 深感悟”三个环节,学员们在安静的阅读空间里来了一次“沉浸式”读书之旅。大家不时在书页上做标记、写批注,在笔记本上写下心得体会。午后安静的阅读空间里,只有笔尖摩擦纸张的沙沙声。“静下心来细细阅读党的二十大报告的感觉真好,像是重回到学生时代的自习时光,很有学习的氛围和效果。”现场,社区书记们纷纷感叹道。一番静读下来,大家的笔记本上已经密密麻麻写满了感悟。在第二个环节“专家讲堂 细聆听”, 专题党课《古田会议永放光芒》中,讲师刘伟通过史料详实、图文并茂的PPT,以古田会议召开的历史背景为线索,带着大家重温永放光芒的古田会议。大家一边聆听一边翻阅手中的《走进古田会议》书籍,传承红色基因,接受革命精神的淬炼。随后,大家还在曲艺节目《长征》中重温了那段可歌可泣的二万五千里长征。“学完党的二十大报告,都有什么感想体会?如何结合社区工作将党的二十大精神落于实践?”在第三个环节“交流研讨 深感悟”中,主持人以随机点名的方式,结合社区工作实际来了一次“随堂小考”,连点9位学员发言,以这样的方式考察“学没学”,更检验学得“好不好”“深不深”。

如何当好“头雁”?当天,广外“老书记”代表、茶源社区党委书记徐翠莲也来到现场,为大家分享:在社区就要把党的根护住,把人心守住,当好社区居民的“领头雁”,真正地体现出总书记说的“人民就是江山,江山就是人民”。

“社区书记理论读书班”是街道“头雁领飞”工程的内容之一。为着力打造一支能作为、会干事、敢担当的基层党组织队伍,切实发挥“关键少数”的“头雁领航效应”,带动基层党组织“群雁齐飞”,近年来,街道持续开展“头雁领飞”工程,通过①激活“传帮带”引擎,形成“头雁”领航效应②赋能素质提升,激发“雁群”活力③强化探索实践,形成“群雁”齐飞效应三条路径,分层次、全方位加强基层党组织负责人队伍建设,不断提升岗位履职能力,储存坚实的后备力量。

接下来,读书班将继续开展形式多样的活动,深入学习贯彻党的二十大精神,为社区“头雁”赋能,不断提升基层治理能力和水平,进一步增强群众的获得感、幸福感和安全感。

上一篇:东四街道开展机关干部“每月一训” 学习宣传贯彻党的二十大精神

下一篇:打造最忠诚最干净最担当的高素质专业化组工干部队伍:大兴区举办2022年组织人事干部培训班

友情链接
各区组工