当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区发展改革委“党建+先锋引领”助力创城提质增效

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-11-11

顺义区发展改革委突出党建引领,深入巩固文明城区创建成果,围绕创城任务探索建立“党建+先锋引领”模式,以党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的充分发挥,助力创城工作再提速、再提质、再提效。

“谋划先锋”引领,突出政治站位高度

坚持党建统领,主动靠前加强顶层设计。一是聚焦“党建带全局”,党组专题研究部署志愿服务、创城“包街”、文明值守等具体任务10余次,确保创城工作抓细抓实抓落地。二是瞄准文明创建靶向发力,与重点业务工作相融互促,全面开展“十四五”公共服务发展规划、城乡融合发展等政策解读,全维度提升服务经济、服务发展、服务民生、服务社会治理能力水平;加快推进城市环境提升项目10余个,为加强文明城区精细化建设营造良好发展环境。

“实干先锋”引领,拓展宣传教育广度

固化党建集聚提升能力建设,多措并举、高标高质推进文明城区创建。一是紧盯新发展理念,严格对照创建指标全面细化分解任务,以深化绿色生活创建行动为切入点,开展“一讲座·一展示·一闯关”云活动,为文明城区创建添彩助力。二是紧贴实际接地气抓准抓常“三个一”云活动,邀请专家学者对区内重点用能单位开展节能环保云讲座,筑牢政企创城合力;以“绿色低碳·节能先行”等为主题开展动画云展示,全区120余处户外屏幕播放科普知识逾5000次,使百姓关心创城、理解创城、融入创城;以各类公众号为载体开展“节能降耗知识竞答”等趣味云闯关活动,通过“寓学于趣、寓教于心”与百姓携手助力创城。

“效能先锋”引领,提升为民服务温度

深化融合党建实践,依托“党建联盟”“党员先行”等特色品牌活动,强化组织凝聚,加厚党员干部能力“底板”。一是文明倡议服务入脑入心,向党员干部推送《担当实干做表率·凝心聚力共创城》倡议书,倡导党员干部积极参与创建工作。二是志愿支援服务走深走实,策划开展“诚信建设·党员先行”“抗疫+文明实践”等主题党日及志愿服务活动,80余名党员干部主动回社区(村)参与环境整治、垃圾分类、包街路口文明值守等志愿服务。三是企业走访服务双融双促,巧用“党员小专班”扩容“服务包”企业至739家,党员先行助力解决企业诉求910项,在全市企业“服务包”和12345企业服务热线协同考评中,顺义区稳居平原新城第一,实现了将践行为民服务、为企解忧的实实在在成果转化为和谐创城实效和惠民惠企成效。

上一篇:延庆区融媒体中心:党建凝聚动力 品牌创新活力 深入推动基层党支部品牌创建

下一篇:平谷区金海湖镇水峪村:聚焦党建引领 强村富民优环境

友情链接
各区组工