当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

海淀区花园路街道“三找准三增强”,全面激活“两新”党建活力

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-11-10

党建是企业的根和魂,花园路街道党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕十九届六中全会精神和市委、区委党代会精神,抓实“两个覆盖”规范“两新”党组织建设,以党建为引领,通过“三找准三增强”工作法,全面促进“两新”企业高质量发展。

一、找准党建与业务融合点,增强“两新”党组织抓党建的主动性

抓牢“两新”党建的“根”,以理论创新促发展日新,不断夯实思想、组织基础。花园路街道楼宇党群工作服务站按照“党建引领、互促共进、统筹谋划、整体推进”的思路,先后组织楼宇“两新”党组织负责人、党务工作者学习“党支部工作规范”“花园路街道2022年组织工作、统战工作、宣传思想文化工作要点”“中国共产党统一战线史”,通过理论学习,各支部负责人系统掌握了支部换届、发展党员、“三会一课”制度落实、经费管理使用等党务知识,切实提高了自身的党务工作能力与水平,为进一步将党建与业务工作主动谋划、统筹规划打下坚实基础。

二、找准党建工作着力点,增强“两新”组织抓党建的便利性

抓住“两新”党建的“脉”,创新“传帮带”工作方法,把握“两新”工作服务点。积极探索国企党建带“两新”党建工作方法,由集智未来园区内的业主单位、“两新”党组织、有党员的入驻单位、物业共同组建的区域性党建和社会治理工作协商议事机构——量子大厦党建协调委员会,以服务群众、改善民生、促进发展为出发点,通过活动、培训等形式,稳步构建资源共享机制,灵活搭建信息互通平台,为“两新”党组织创新,注入更多活力。成立以来,先后组建了“两新”党组织疫情防控志愿者服务队、组织了“永远跟党走,喜迎二十大”两新党组织录制视频展播,开展了“致青春”七夕青年联谊会、“强国复兴有我”主题党日、“喜迎二十大,强国有我”快闪视频录制等活动,通过紧密围绕时事热点、紧密结合企业实情,以增强党组织的凝聚力和向心力为基础,开展针对性强、正能量传播范围广的活动,在履行自身岗位职责的同时为企业的发展作出贡献,进一步激发“两新”党组织开展党建工作创造性与创新性。

三、找准党建工作突破点,增强“两新”组织抓党建的持续性

抓实“两新”党建的“魂”,提升“两个覆盖”质量,探寻工作创新发力点。根据街道党工委要求,楼宇工作站不间断对所辖范围企业进行走访摸排,通过定期召开党建指导员工作例会,各“两新”党建指导员就走访摸排情况、党建工作方法进行交流互通,在有统有分,有总有细中,寻找动态党建工作台账、党员教育管理、支部规范化建设工作发力点;在“六站合一”工作落实中,寻找党建工作融合点;在“两新”百人以上企业重点企业走访摸排中,寻求融合地区资源、助力双向发展的工作突破点。通过一系列工作方法,促进“两新”组织作用的有效发挥。

下一步,面对辖区“两新”覆盖面不断扩大新形势新变化,花园路街道党工委将进一步推进党建、统战、人才等工作与企业发展整体思考、深度融合,主动研究“两新”组织党建工作动力来源,建立创新机制,构建高效、长效的动力机制,努力推动党建与发展两手抓、两融合、两促进,实现党建和企业发展双提升。

上一篇:朝阳区建外街道高举党建引领旗帜 打造全域协同的社会治理新格局

下一篇:“新”心向党 立岗奋斗

友情链接
各区组工