当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

顺义区木林镇探索党建赋能新形式 激发“两新”组织发展红色引擎

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-11-04

为进一步增强“两新”组织党组织的向心力和凝聚力,顺义区木林镇党委积极探索“两新”组织发挥作用的途径、服务群众形式与内容,通过组织凝心聚力、发展同心协力、服务暖心周到三种形式,在镇党委与“两新”组织之间搭建有效交流平台,推动“两新”组织不断创新发展。

一、凝心聚力,实现党的组织全覆盖

一是延伸党建工作“触角”。木林镇党委建立健全“两新”组织工作台账,加强动态管理,对有3名以上正式党员、条件成熟的企业全部建立党支部,对党员人数零散的企业分别成立联合党支部,确保全镇“两新”组织应建尽建、应联尽联、应纳尽纳。二是择优培养壮大“两新”力量。严格履行发展党员程序,加强工作指导,积极吸收优秀从业人员加入党支部,破解“两新”组织发展党员的“瓶颈”。对“两新”组织的带头人、业务骨干等,择优推荐担任“两代表一委员”,进一步增强对企业人才的政治引领和政治吸纳。

二、同心协力,推进区域联动发展

一是主动参与区域化党建。动员“两新”组织党支部积极向镇党委报到,并将其列入镇党建协调委员会成员单位,围绕环境整治、疫情防控等群众关注的现实问题,搭建起资源共享、优势互补、共建共享的区域化党建工作模式。社会组织联合会党支部携手爱心企业及爱心人士为全镇300余户困难家庭提供生活用品,路星分公司党支部在疫情期间捐赠5万只口罩等防疫物资,为群众生活提供便利。二是建立健全联系点机制。强化镇领导班子成员与“两新”组织“点对点”联系,镇主要领导多次带队到北京潮白环保科技股份有限公司等企业开展座谈调研,班子成员每季度至少开展一次走访,了解企业生产经营现状、发展难题、支部建设等方面情况,积极与上级部门对接,协助解决辖区新机构设置、核酸检测等相关问题70余件,协助办理缓缴、减免等手续34件,为镇域企业解决实际问题。

三、暖心服务,打造关怀新港湾

一是红色阵地赋予新动能。木林镇充分发挥党群服务中心综合功能,组织“两新”组织党支部书记、党建联络员开展线上培训,开展“强国有我学习打卡”主题党日活动,在中秋节、国庆节等节假日来临之际,组织“两新”组织开展做月饼、庆丰收等系列体验活动,增强“两新”组织归属感和认同感。二是多种形式送温暖。为筑牢疫情防控安全“屏障”,木林镇党委为“两新”组织员工接种新冠疫苗提供企业专场、专车接送等暖心服务。同时,积极了解企业员工诉求,第一时间对接相关部门,为员工解决工作居住证续签等诉求,加强政策咨询、法律维权、社保等服务,为镇域“两新”组织提供“就近办”“便捷办”的良好服务,助力“两新”组织高质量发展。

上一篇:丰台区六里桥街道“小哥”化身“文明使者”助力基层治理

下一篇:海淀区助“两新”组织练内功 促“两新”党建夯基石

友情链接
各区组工