当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区杨庄街道建设“党建引领社区治理创新实验室”,借助智库力量破解治理难题

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-11-03

面对社区治理中的新问题、新挑战,通州区杨庄街道坚持党建引领,建设“党建引领社区治理创新实验室”(以下简称为“实验室”),借助智库力量破解治理难题。日前,杨庄街道“凝聚专业力量 搭建赋能平台——让社区治理有‘智’可依”入围“全国社会治理创新案例(2022)”百大案例,成为城市副中心唯一入围案例。

“智库”专家提供专业意见建议

杨庄街道社区治理实验室以社区治理、城市更新、物业管理等领域的专家、专业组织力量为支撑,扎根社区主攻难题破解,以项目化运作方式持续促进实务型研究与研究型实务高效转化,建立起跨学科、专业化、开放型、实践型的基层治理智库。

实验室成立之初,邀请具有实战经验的专家加盟,从社区诊断入手,列出问题清单、需求清单等,再围绕接诉即办、两个“关键小事”、老旧小区治理、城中村转制等重点难点问题,推动调研成果转化为政策、工作举措或具体项目。

实验室的诊断报告转化为杨庄街道五年行动计划的决策建议,垃圾分类调研成果转化为评价指标,小区研究成果转化为系列小微项目,社会动员研究成果转化为动员措施,社会动员实践又转化为动员经验成果等。实验室通过深具针对性和实效性的服务,在为街道提供政策建议、解决方案和成果转化等方面扮演了重要角色,为街道创新基层治理提供重要支持。目前,创新实验室有近20位专家,在60余场次座谈会、调度会、研讨会上,就政策咨询、社区治理、矛盾化解等方面提出180余条专业意见建议。

“智囊团”破解基层治理难题

实验室作为杨庄街道及社区的“智囊团”、参谋助手,为街道、社区做实做优决策服务,助力破解基层治理难题。

新华联家园北区社区天元小区基础设施陈旧,产权关系复杂,小区物业管理成为一直以来的“痛点”。面对前期物业服务企业管理难题,新华联家园北区社区书记主动向实验室“智库”求助,争取街道支持。实验室运行机制随即启动,实验室各领域专家积极与街道、社区对接,参与社区议事协商,与党员、居民代表及楼门长等座谈,调研掌握一手情况。

摸准问题后,杨庄街道社区建设办公室、城市管理办公室快速联合搭建平台,对接辖区优质物业企业。因为天元小区体量相对较小,物业管理委员会为此深入附近小区,与相关物业商谈,推动联合管理、大物业管理,在全区甚至全市找寻优质企业,初步确定4家意向物业服务企业,基本核定物业费范围。最终,天元小区物管会和新物业签订服务协议,新物业正式到小区服务。如今,天元小区路面干净整洁,停车更加规范,小区环境得到明显改善提升。

“陪伴式服务”赋能社区治理

在《杨庄街道高质量党建引领高质量发展五年行动计划(2021年-2025年)》研究编制阶段,实验室组织相关领域专家全面参与。对实施中遇到的重点难点问题,实验室邀请专家以“陪伴式服务”助力行动计划落地实施。

为培养社区人才,实验室采取社工申报项目、专家指导、街道支持的方式,在解决难题的过程中提升社工能力。为此,实验室构建起1个专家团队、6个成长小组、N名社区工作者的“1+6+N”人才培养模式,“每月一专题”开展培训。通过19个岗位实训项目,引导社区工作者以项目化运作方式解决治理难题。

铁路小区10号楼建成时间较早,“跑冒滴漏”等环境秩序问题较为突出,也衍生出一些邻里矛盾。实验室引入专家团队,陪伴社区工作者岳迎文策划实施“e网情深‘微’家园项目”,组建“金梭银梭网管队”,搭建居民微信群,有诉求直接在群里表达,发现问题直接在群里报告,网管队及时回复处理。同时,带动居民开展“清一清、扫一扫、擦一擦、换一换”活动,并通过“串一串”增进邻里联系,重建邻里感情。在实验室专家团队的指导下,如今,岳迎文成为城市副中心社区工作者中通过高级社会工作师评审的“第一人”。

实验室成立至今,全程陪伴、全面参与、全力协同杨庄街道创新社区治理,为助推党建引领基层治理发挥了显著作用。

上一篇:房山区法院开展“为群众办实事示范法院”创建活动 用心用情暖民心、解民忧

下一篇:丰台各基层党组织:党建+服务=群众“满意度”

友情链接
各区组工