当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区探索实施村级后备人才接力行动 着力破解农村后继乏人难题

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-10-26

密云区作为首都生态涵养区、也是农业大区,农村工作事关全区发展稳定的大局。当前农村“两委”干部老龄化、文化层次较低的现象较为普遍,村“两委”干部队伍能力素质与绿色高质量发展需要还有差距。密云区委组织部探索实施村级后备人才“接力行动”,着力解决村级组织后继乏人、年轻干部选人难等问题。

一是主动谋划精心“选”。认真落实市级后备人才“星火计划”,着力实施农村后备人才“接力行动”,进一步拓宽后备人才来源渠道,优化后备人才队伍结构,真正把扎根农村,想干事、能干事的优秀人才选拔出来、使用起来。各镇街对村“两委”班子情况进行全面分析研判,尤其对现任书记年龄超过55周岁的村、以下派方式配备35岁以下年轻干部的村重点关注,广泛开展宣传动员,通过个人自荐、党员群众举荐、组织推荐相结合的方式,组织现任村干部、优秀党员、致富能手等人员积极报名加入后备人才队伍。按每个村2-3名确定后备人才正式人选,并按“正职干部”“一般干部”培养方向进行分类,纳入村级后备人才库。

二是多措并举尽心“育”。坚持区级重点培训与基层普遍培训相结合,区级定期组织示范培训,各镇党委每年对后备人才普遍进行一轮培训。将后备人才培训纳入“两委”干部、发展党员培训,加强对后备人才政治理论、党建工作、农村发展、社会治理、村民自治、法律法规等方面的培训,提升村级后备人才政治素质和履职能力。建立“双培养”工作机制,即每名后备人才由1名镇包村干部(至少副科级及以上)和村党组织书记帮带,定期谈心谈话,及时了解掌握后备人才的思想工作动态,交流传授农村工作经验和方式方法,提高理论水平,谈心谈话每季度至少1次。强化实践锻炼,落实村级后备人才列席支委会、“两委”联席会、党员大会、村民代表会议等制度,鼓励支持优秀村级后备人才在各类会议上自我介绍、展示实绩,帮助村级后备人才增长才干、树立形象。

三是宽严相济用心“管”。加大在非党员村级后备人才中择优发展党员力度,真正把先进分子、优秀人才吸收进来。建立健全村级后备人才思想汇报、谈心谈话等制度,乡镇党委每年专题研究后备人才工作,明确后备人才选拔、培养、使用计划等,加强后备人才日常管理。坚持平时考察与年度考核相结合,各镇党委采取村“两委”班子考评、党员村民代表评议等多种方式对村级后备人才进行考核,每年至少开展1次民主评议,并按“优秀、称职、不称职”三个等次进行定性评价。对评为“优秀”和“称职”的,加强培养锻炼,适时择优使用;对民主评议被评为“不称职”或无故不参加村级工作3次及以上的,及时约谈提醒,加强教育引导;对连续2次民主评议被评为“不称职”或从未参与村级工作的,及时进行清理并按程序补充合适人选,形成能上能下的动态调整机制,确保村级后备人才队伍始终保持稳定的数量、较高的素质。

四是择优选拔真心“用”。“两委”干部职位出现空缺时,原则上从表现优秀的村级后备人才中确定人选,按照有关程序和规定充实到村“两委”班子中。村“两委”换届选举前,镇党委及时在公开栏、网络媒体等平台,重点介绍优秀村级后备人才的基本情况和能力表现,提升在党员群众中的知名度和认可度。创新村级后备人才任用渠道,鼓励通过异村任职、跨村兼职等办法,打破地域限制,实现优秀村级后备人才资源的统筹利用、优化配置。下派书记及下派35岁以下年轻干部的村,力争在3年内培养出合适人选并充实到村“两委”班子中。

上一篇:昌平区2022年新任职处级领导干部培训班开班

下一篇:朝阳区三期培训同时开班

友情链接
各区组工