当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

北京市代表团代表热议教育、科技、人才工作 开辟发展新领域新赛道 不断塑造发展新动能新优势

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-10-24

出席中国共产党第二十次全国代表大会的北京市代表团举行分组会议,继续讨论党的二十大报告。图为丛慧敏代表发言。 本报记者 戴冰摄

党的二十大报告鲜明提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。连日来,北京市代表团代表围绕提升高等教育质量、持续推动科技创新、培养造就拔尖人才等方面展开热议。

龚旗煌代表

为推进中国式现代化提供高等教育新动能

“党的二十大报告统筹教育、科技、人才三方面工作,对‘实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑’进行重点部署。”北京大学党委副书记、校长龚旗煌代表说,聆听报告,深感肩上责任重大。

在党中央的坚强领导下,我国高等教育面貌发生了格局性变化,从大众化阶段迈入了普及化阶段,高等教育质量实现跃升,“双一流”建设取得突破性进展。龚旗煌在讨论发言时欣喜地说:“新时代的北大人深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,紧紧围绕三项基础性工作,开创了党的建设和‘双一流’建设的新局面。北京大学已经进入世界一流大学行列,初步实现了几代北大人的梦想,有力扛起了为国家富强和民族复兴孕育一流人才的光荣使命与历史担当。”

“北大在重要的国际可比指标上达到了世界一流水平。更为重要的是,北大始终扎根中国大地,彰显中国特色。”他列举出一系列数字:当前在校学生49000余人,每年向社会输送高素质人才约1万人,越来越多的青年学生选择到基层、到中西部地区奋斗;新时代十年里,高水平教师队伍建设成效显著,26位教授当选“两院”院士,现有教学科研人员的三分之一都入选了各类高端人才计划;开设52个一级学科,在ESI统计的22个学科领域中全部进入全球前1%,领跑中国高校。

龚旗煌表示,面向新的百年征程,北大全体师生将深入学习贯彻党的二十大精神,坚持服务国家战略发展导向,继续以饱满热情和务实作风投入“双一流”建设中,走好新时代高水平人才自主培养之路,坚持科技自立自强,建设国家战略科技力量,坚持人才引领驱动,坚持为党育人、为国育才,培养听党话、跟党走、有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的堪当民族复兴重任的青年学生,着力聚集爱国奉献的各方面优秀人才,为推进中国式现代化提供高等教育新动能。

易彦代表

让科技创新为生活赋予更多美好

“这十年,我们国家科技进步的深度、广度、宽度不断提升,创新速率不断加快。”小米科技有限责任公司手机相机部总经理易彦代表说,“在聆听党的二十大报告的过程中,听到关于科技创新的相关内容,我的脑海中不断浮现出我们突破一个个技术难关、取得一个个进展时的情景,心潮澎湃。作为科技工作者,我庆幸能够奋斗在新时代。”

她以“手机影像未来”为例,向代表们讲述了小米的科技创新之路:研发投入不断加大、创新团队持续扩容、技术成果在一个个国际排行榜单中不断冲击至顶端……“小米取得的成绩是我们国家科技创新蓬勃发展的生动缩影。我们也将持续推进以技术创新为主的发展战略,在影像、芯片、新能源、人工智能等领域持续发力。”

“党的二十大报告对科技工作提出更高要求。核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。”她说,“核心技术是企业的竞争力,我们将坚持科技立业,加速解决‘卡脖子’问题,以‘互联网+制造’为方向,全面构建智能产业生态。

我认为,科技创新还要与满足人民群众对美好生活的向往更加紧密地结合起来。着眼于国家战略需求,着眼于百姓生活需要,通过搭建公共平台、优化创新生态、完善产业链供应链创新链,将产、学、研、用的链条拧得更紧,缩小项目立项、技术攻关、成果转化、落地应用各环节之间的缝隙,让百姓更好享受科技创新成果,让科技创新为生活赋予更多美好。

陈炎顺代表

培养更多战略科学家和行业领军人才

“党的二十大报告充分肯定了教育、科技、人才的地位,提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,作为一名产业人,深感鼓舞、备受振奋。”京东方科技集团股份有限公司党委书记、董事长陈炎顺代表说,创新是企业发展的第一动力,必须长期坚持尊重技术、持续创新的工作方向,不断完善创新机制,着力培养造就拔尖创新人才,不断塑造发展新动能新优势。

“一定要把创新搞上去。”习近平总书记在重庆京东方光电科技有限公司考察时的殷殷嘱托,持续激励着京东方不断实现新突破,成为全球半导体显示领域的领航者。陈炎顺介绍,我们规划了未来30年确保企业技术领先的创新机制和创新组织,坚持把年销售收入的7%投入技术创新,过去五年技术研发总计投入达453亿元,半导体显示方面专利数位居国内同行业第一,连续4年位列美国专利授权排行榜全球前20。

深入实施创新驱动发展战略,人才是重要的基础性、战略性支撑。近年来,京东方实施“人才强企”战略,在着力自主培育行业顶尖人才的同时,聚天下英才而用之。截至目前,京东方技术和产品研发人员占比达23.4%,为企业快速发展作出了重要贡献。

陈炎顺说,京东方将进一步完善人才战略布局,培养更多战略科学家、顶尖行业领军人才和一流创新团队,采用各种机制育才、引才、用才、留才,不断激发人才活力,为实现高质量发展提供人才保障和智力支撑。


上一篇:京津冀“瓣瓣同心”向阳开

下一篇:北京市代表团代表热议党的二十大报告 在推动高质量发展中展现新作为

友情链接
各区组工