当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

感悟非凡成就 激发奋进力量——首都干部群众热议党的二十大报告

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-10-21

连日来,首都干部群众掀起深入学习党的二十大报告的热潮,大家纷纷表示,要把学习和贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以习近平总书记提出的“五个牢牢把握”为指导,感悟非凡成就,激发奋进力量,推动首都经济与社会的高质量发展。

扎扎实实学报告

市委政法委组织机关全体干部通过各种形式,收听收看了党的二十大开幕会直播。机关干部一致认为,报告鼓舞人心、催人奋进,彰显了以习近平同志为核心的党中央谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史担当。机关干部纷纷表示,市委政法委机关要为全市政法系统带好头、作表率,把学习和贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想,坚定不移地坚持党对政法工作的绝对领导,坚持统筹发展和安全,以高度的政治自觉狠抓各项工作落实,全力推动平安北京建设,全力服务新时代首都发展,坚决捍卫首都安全稳定,建设更高水平的平安北京和法治中国首善之区,当好“红墙卫士”,守好百姓日子。

10月17日下午,北京高院召开党组(扩大)会议,进一步深入学习党的二十大报告,交流心得体会。会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想推动首都法院高质量发展,“做到党中央的决策部署推进到哪里,我们的司法服务保障就跟进到哪里。”全市23家中基层法院也分头组织党员干警开展学习讨论,结合工作实际,交流分享所感、所思、所悟,深入领会党的二十大报告的丰富内涵和实践要求。

“报告系统谋划和制定未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务、行动纲领和大政方针,对中国式现代化建设进行全面部署,催人奋进,也让我们深感责任重大。”市司法局党委书记苗林表示,司法行政系统要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,提高站位自觉学、强化组织系统学、精读报告深入学、立足职能贯通学、关键少数带头学。全系统要切实把思想认识统一到党的二十大精神上来,推动党对全面依法治市集中统一领导和对司法行政工作绝对领导落实落地。以党的二十大精神为统领,奋力谱写首都司法行政事业创新发展新篇章。

认认真真抓落实

市人民检察院党组成员、副检察长张朝霞表示,党的二十大报告专章部署“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”,检察机关作为法律监督机关重任在肩!“我们将立足新时代新要求,在履职中深入贯彻落实党的二十大重要精神,贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及市委实施意见,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心,继续深化检察供给侧结构性改革,做优做实刑事、民事、行政、公益诉讼‘四大检察’,以法治引领社会、促进治理、推动发展,为首都社会经济繁荣、人民群众幸福生活提供更多更优检察产品。”

“在今后的工作中,我们将深刻领会‘两个确立’的决定性意义,以报告精神为引领,按照报告明确的重要任务,持续做好后世园、后冬奥时期的谋发展促改革工作,为延庆高质量绿色发展积极努力、作出贡献。”延庆区发展改革委党组书记、主任刘聪玲表示。“我们将不断深入学习党的二十大报告,切实把报告中关于‘三农’工作的决策部署作为行动指南和根本遵循,坚定不移地坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。”延庆区委农工委书记、区农业农村局局长张利忠说。

“习总书记在报告中关于‘引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风’的指示让我感受最深!”市法律援助中心12348热线平台管理科科长赵明明说:“我们将不断推进公共法律服务体系建设,推进基本公共法律服务均等化,让每一个有需要的人都能享受到优质高效、便捷专业的法律服务,让更多的人相信法律、遵守法律,运用法律武器维护自身合法权益!”

石景山公安分局民警范文娟说:“习近平总书记在报告中强调,坚持全面依法治国,推进法治中国建设。作为一名青年民警和基层执法者,我将在今后的工作中认真学习贯彻党的二十大精神,充分发挥青年民警生力军作用,不断提升依法履职能力,聚焦事关群众利益的‘小案件、小纠纷、小事情’,切实解决好人民群众的‘急难愁盼’问题,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义!”

砥砺奋进谋发展

“总书记强调,团结才能胜利,奋斗才会成功。”市委社会工委书记、市民政局局长徐志军说,新时代以来的十年,北京养老服务体系更加完善,基本民生保障水平大幅提升,超大城市基层治理全面提速,基本社会服务水平持续提升,社会动员体系日益健全,社会建设和民政事业发展迈入快车道。下一步,市委社会工委市民政局全体干部职工最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效;必须狠抓规范化建设,打基础、建机制、塑流程,把规矩标准明确下来,标本兼治解决工作中的问题;必须下大力气推动以养老服务、社会救助、儿童福利和保护、殡葬服务、基层治理、社会组织管理等为代表的重点领域改革创新,以首善标准书写好“北京民政要在全国干得最好”这份厚重答卷。

顺义区大孙各庄镇党委书记李志刚感到非常振奋,他表示自己作为一名乡镇党委书记,将鼓足精气神、勇当排头兵,带领全镇上下把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,分层次、多形式进行传达学习,迅速掀起学习热潮。同时要把学习贯彻党的二十大会议精神同推动工作紧密结合,全面加强党的领导,围绕功能定位,全力推动京北(大孙各庄)智慧物流园建设,培育优势产业、做优特色农业,持续提升人居环境水平,全面推进乡村振兴,不断促进农民增收,奋力推动大孙各庄镇高质量发展。

上一篇:北京市代表团代表热议党的二十大报告 在推动高质量发展中展现新作为

下一篇:锚定美好生活 奋勇开拓创新——首都干部群众热议党的二十大报告

友情链接
各区组工