当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区检察院“蒲公英”青少年法治宣讲团:以党建为引领,护航未成年人健康成长

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-10-19

顺义区检察院“蒲公英”青少年法治宣讲团以党建为引领,打造过硬队伍,聚焦区域重点工作,结合开学季等重要节点,持续输出优质普法产品、扩展品牌影响力,将党的信仰结合法治的种子播撒到青少年中去,在区域普法工作中取得实效。

以党建为引领,打造过硬普法队伍。宣讲团成立已近十年,十年间集结了七大业务部门的青年党员骨干,以帮助未成年人强化知法、守法意识,提升自我保护能力,优化区域未成年人犯罪预防环境为宗旨,是一支年轻、多元、创新型的党员普法队伍。宣讲团将党建与业务工作深度融合,引导团队成员充分发挥党员先锋模范作用,在办案和相互观摩授课的过程中积累课件素材,在交流与学习中提升宣讲水平,培育和形成了众多优秀宣讲员和优秀课件。该团队先后荣获北京市工人先锋号、北京市“三八”红旗集体、北京市检察机关先进集体等荣誉称号。

坚持守正创新,持续输出优质普法产品。宣讲团创新普法形式,通过宣讲+旁听庭审、漫画案例、微动漫、H5朋友圈、线上讲座等易于青少年理解接受的方式开展普法。近期,以开学季为契机,宣讲团成员以“民法典之保护‘少年的你’”为题,线上为区域内小学讲好开学第一课,引导青少年增强守法意识,提高自卫能力;走进“新蕊云课堂”直播间,以家庭教育指导为主题,讲授“呵护少年的你”法治课,共8900多人参与活动。

扩展品牌影响力,助力区域法治建设。宣讲团开发青少年自护知识、犯罪预防、基本普法常识,司法职业介绍等四大领域十三个专项;根据不同宣讲对象,分为大学、高中、初中、小学、幼儿园等宣讲小组,后又扩充普法对象至教师、家长等;与区教委、团区委、区司法局建立良好合作关系,实现普法资源共享,扩大宣讲辐射领域,通过各单位微信平台同步推送,强化普法效应,提升普法效果,普法活动颇受好评,获区教委、团区委等未保单位高度认可,宣讲团负责人韩菲在团区委等多家单位主办的“青阳”守护计划中被选为顺义区青少年普法卡通形象原型人物,在活动上发布以我院真实案件改编普法案例、普法微动漫8篇,以普法实效为区域法治建设贡献检察力量。

上一篇:平谷区马坊镇“四微”举措落实落细“微网格”建设工作

下一篇:昌平区医院内科第一党支部创新“三坚持三服务”党支部工作法 着力增强群众健康获得感

友情链接
各区组工