当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

昌平区医院内科第一党支部创新“三坚持三服务”党支部工作法 着力增强群众健康获得感

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2022-10-19

昌平区医院始建于1957年,现为集医疗、教学、科研、预防为一体的三级综合医院,是昌平区区域医疗中心、昌平区北部区域医疗联合体核心医院。内科第一党支部是昌平区医院党委下属党支部,涵盖呼吸与危重症、消化等专业,设支部委员3名、其中书记1名,现有党员30名。支部坚持以服务群众为核心,不断加强自身建设,围绕重点任务、群众需求、疑难问题,积极开展精准、精细、精益服务,着力打造“弘扬匠心、技术先锋”党建品牌,不断提升医疗卫生服务质量,进一步增强群众健康获得感。

一是坚持融合互促,党建引领精准服务大局。党支部坚持把支部建在科室上,在换届选举过程中充分发扬民主,注重把业务科室负责人、医疗技术骨干推选为支部书记和委员,积极发挥党员干部表率作用,推动支部工作与科室建设、业务工作、学科发展融合共促、不断提升。支部积极引导党员干部参与科室重要决策,带领广大党员在艰难险重任务一线锤炼党性、彰显担当,为群众提供精准高效服务。新冠肺炎疫情以来,支部充分发挥战斗堡垒作用,把党旗插在疫情防控第一线,采取“党员+小队”“党员+骨干”等形式,带领党员职工圆满完成建党百年文艺汇演活动B场地医疗保障任务,顺利完成九华十六区大型集中隔离点密接人员医疗保障任务,积极支援朝阳、丰台等区县大规模核酸采集任务,以实际行动筑牢疫情防控的“红色防线”。

二是坚持人民至上,党建引领贴心服务群众。支部始终坚持问需于民,把群众需求放在心尖上,以主题党日活动为载体,结合世界哮喘日、卒中日、高血压日、慢阻肺日等节日,灵活采取“线上+线下”模式,创新开展不同主题的党员志愿服务活动,为群众提供精细贴心服务。充分发挥不同岗位党员的专业特长,问需于民、服务于民,结合群众实际需求,制作健康科普小视频;组织党员深入社区、养老驿站、学校等场所,开展专业学科大讲堂、健康咨询等志愿服务活动,受益群众达到2000余人次。支部还专门针对群众需求较多的回龙观、天通苑等地区,通过线上、线下等多种形式,深入了解中老年人、青少年等不同群体的不同需求,分类开展针对性健康指导和义诊服务,先后举办“点亮微心愿·医心守健康”等主题活动4次,进一步满足回天地区群众就医问诊需求,不断提高群众健康素质。

三是坚持双培双带,党建引领帮带服务医者。支部坚持把解决患者疑难问题作为重点,以培育提高专业技术能力和疑难重症治愈水平为重点,精准带动全区及对口帮扶地区医护人员提高医疗服务质量,着力打造“弘扬匠心、技术先锋”党建品牌。创新打造以党员领导干部为队长、党员骨干为队员的“北京市职工李向欣创新工作室”,先后开展呼吸内镜下微创介入治疗、CT引导经皮肺穿刺活检等一批国家级、市级创新技术和科研项目,有效提高辖区疑难重症患者治愈率。积极发挥党员干部在“对口支援”工作中的表率作用,党员骨干主动向内蒙古、宁夏等当地医务人员传授专业技术,解决疑难问题,受到当地群众广泛好评。

通过“三坚持三服务”工作法的探索与实践,党组织建设与科室建设深度融合,支部示范引领、党员先进带动作用,有效渗透到了增强业务本领、提升救治水平等具体工作中,体现到了及时回应群众关切、提高群众就医获得感上。支部工作法实行以来,支部先后涌现出“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国五一劳动奖章”获得者等一大批优秀党员、业务骨干,主动团结带领广大职工,以实际行动助力“病有所医”、守护人民健康。

上一篇:顺义区检察院“蒲公英”青少年法治宣讲团:以党建为引领,护航未成年人健康成长

下一篇:西城区大栅栏街道共建共治共享模式再上新台阶

友情链接
各区组工