当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

西城区陶然亭街道党建引领快递行业治理 实现“三转变”“三提升”

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2022-10-13

2021年7月新业态新就业群体党建试点工作启动后,陶然亭街道高度重视,成立专项工作领导小组,建成1500㎡的快递分拣中心。8月,依托分拣中心成立快递行业流动党员党支部。一年来,党建工作与企业发展深度融合,实现了与地区居民、职能部门、企业发展关系的“三个转变”,推动了居民幸福感、城市治理效能、企业经济效益的“三个提升”,达成了党建强发展强的双强目标。

一、小哥变成地区群众“好邻居”,居民幸福感不断提高

党支部成立后,有效解决占道经营、堵塞交通、卸货扰民等问题,12345投诉量急速下降,小哥与居民群众“邻里关系”得以改善。支部积极响应“社区伙伴成长行动”,主动对接社区党委建立周边行动不便老人联系台账,安排小哥定期上门问需,逢年过节送去物资与关怀。疫情防控期间,党支部组织30名快递人员、30辆快递车和2辆汽车,成立“物资配送突击队”,发挥人熟、地熟的优势,为封管控区开展物资配送。号召小哥积极参与核酸检测等志愿服务,扫码眼疾手快获居民一致好评。

二、小哥成为基层治理“新伙伴”,城市治理效能持续增强

街道工委建立多部门联动机制,推动市场监管、城管、交管等部门共同解决站点“堵门罚”的现实困境。将党支部纳入街道党建协调委员会,搭建快递企业与监管部门沟通平台。党支部号召小哥成立“平安志愿服务队”,向公安、综治等部门提供案件侦办、隐患排查等有价值的线索信息40余条。引导小哥开展“顺手公益”,推进辖区环境质量不断提升。联合市场监管部门将快递车打造成为“流动宣传站”,首批100辆贴有精神文明公益广告的快递车已经穿梭在陶然亭街道的大街小巷。

三、党建点燃发展“新引擎”,企业经济效益明显提升

一年来,党支部通过推动改善站点工作环境、规范企业经营行为、引导小哥参与治理等方式,服务快递行业健康发展。分拣中心营业收入由2021年不足1个亿增长至2.5个亿,快递小哥由160名增至1000名,客户服务满意率高达98%,今年5月支部获评“北京市工人先锋号”。党支部积极响应“陶然小哥乐陶然”十项行动,党组织凝聚力、号召力、影响力不断增强,支部书记当选为西城区第十三次党代会代表,6名小哥先后提交入党申请书。在支部建议下企业优化招聘流程,增加政治面貌登记,大力挖掘“口袋党员”“流动党员”。

上一篇:【喜迎二十大 凝“新”聚力助发展】怀柔区总工会关心关爱新就业群体出实招

下一篇:房山区围绕“人人都是营商环境”举办2022年度两新组织党组织负责人示范培训班

友情链接
各区组工