当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

通州区九棵树街道打造“暖骑驿站”,关爱服务添新力

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-10-11

今年以来,通州区九棵树街道结合实际,聚焦基层社会治理,探索新就业形态劳动者参与文明实践的有效路径,开展“文明骑士 传递文明”系列新时代文明实践活动,针对配送员群体需求,九棵树街道深入排查摸底、强化服务实效、激活新兴动能,促进城市精细化治理水平提升,推动快递、外卖行业健康发展。

打造“暖骑驿站”。近日,九棵树街道启动“暖骑行动”共建项目,通过充分发挥辖区商圈经济文化特色,采用政企共建的方式,联合领展购物广场,以共建共治共享的理念联合开展共建,正式投入启用“暖骑驿站”。在前期调研的基础上,针对配送员群体饮水难、就餐难等现实问题,“暖骑驿站”为配送员提供饮水、小憩、应急充电等暖心服务。此外,围绕配送员群体面临的工作难题,九棵树街道联合各类社会组织,定期于“暖骑驿站”开展理论宣讲、政策咨询、法律援助、文化服务、技能培训等活动。工作间隙,骑手们纷纷来到领展购物广场南门外的“暖骑驿站”休息,对驿站的服务和环境赞不绝口,“暖骑驿站”成为配送员群体的“休息点”和能量“加油站”。

组建“暖骑联盟”。除了“暖骑驿站”共建项目,九棵树街道相关部门及各社区广泛发动辖区20余家店铺组建“暖骑联盟”,通过结合商家自身实际,推出“骑士专属早、午餐”等优惠政策,为配送员群体提供专属优惠服务,提升辖区配送员群体的幸福感。“暖骑联盟”商家在门店显著位置悬挂“北京城市副中心暖骑联盟”统一标识,并公示服务内容,不仅可以解决配送员群体吃饭难的问题,电影院、图书馆、实体书店等也将结合配送员文化服务需求,提供观影、阅读等专属优惠。

划定“文明骑士专属停车区”。为解决配送员停车秩序混乱的问题,九棵树街道相关部门与区城市管理委等各方联合行动,在领展购物广场南侧划定“文明骑士专属停车区”,有效解决了长期以来该区域外卖车辆乱停放、公共通道被占用等问题,不仅方便了配送员,也为居民群众出行营造了安全有序的道路交通环境。“这样划定停车区太方便了,我们进出领展购物广场就有了固定的停车位,离驿站还近。”外卖骑手纷纷为划定的“文明骑士专属停车区”点赞。

下一步,九棵树街道将以“文明骑士 传递文明”系列活动为契机,持续聚焦配送员群体,深化党建引领基层社会治理的新探索、新实践,让配送员群体时刻感受到关怀就在身边,让城市更有温度,让治理更有深度。

上一篇:顺义区物业集团突出“三新” 推动新业态新就业群体党建工作

下一篇:海淀区打造有温度、有热度的党群服务中心

友情链接
各区组工