当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

科技创新企业担当宣言发出时代最强音 中关村创新合伙人·独角兽企业党建与发展论坛在海淀举行

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-10-09

近日,中关村创新合伙人·独角兽企业党建与发展论坛在海淀举行。北京市委组织部副部长、“两新”工委书记迟行刚,海淀区委书记、中关村科学城党工委书记王合生,海淀区委常委、组织部部长张若冰,北京市工商联党组成员江岚等领导出席论坛。

本届论坛是贯彻落实北京市委《关于推动“两新”组织强党建促发展的若干措施》“建强企业联盟”有关要求,积极推进海淀区两新党建“红领”计划的一项重要活动,由北京市委“两新”工委、中关村科学城党工委管委会指导,中关村科学城创新合伙人党建联合会、中关村科学城独角兽企业党建联盟主办。论坛设有主旨演讲、专家演讲、圆桌对话、政策解读、项目授牌、签约合作、成果发布、展览展示等众多环节,分上下午两场进行。来自中关村上市企业、独角兽及准独角兽、专精特新“小巨人”等科技企业的创始人、党组织书记、企业高管,以及来自高校科研院所、新型研发机构、知名投资机构、金融服务机构的代表近400人参加论坛,共谋发展大计。同时,论坛以“线上直播”形式同步与社会各界人士“同屏”论道。

作为“2022中关村创新创业季”重点活动之一,本届论坛以“聚焦科技企业持续健康发展”为主题,旨在首届论坛成功举办的基础上,进一步强化党建引领作用,搭建一个充分交流互动、加强沟通合作的平台,助力国际科技创新中心和国际一流的科学城建设。

作为本次论坛亮点,在论坛开场,百度、贝壳、美团、快手、拉卡拉、银河航天、北斗星通、旷视等近百家联合会会员科技企业发表了首个《科技创新企业担当宣言》。这是中关村科学城范围内首个科技创新领域的创新发展宣言,是在本次论坛期间由科技企业形成的共识,未来将更好地推动区域科技创新高质量发展。为此,《宣言》号召广大科技企业加强党建引领,提升发展动能;加大科研投入,增强自主创新能力;深化产学研用结合,加速科技成果转化;培养创新人才,提供坚实支撑;深化创新合作,促进融通发展;坚持科技向善,增进人类福祉。作为推动科技创新的中坚力量,科技企业通过集体宣读,进一步凝聚共识、智慧与力量,激励广大科技工作者立足本职工作,彰显使命担当。

随后,与会嘉宾发表了精彩演讲。中关村科学城创新合伙人党建联合会执行会长单位代表、小米党委书记、高级副总裁、手机部总裁曾学忠,围绕“以科技立业,用创新引领” 作了主题演讲,分享了小米在科技创新中的实践和体会,介绍了小米四心工作法、党建双引擎等做法。在上午圆桌论坛环节,创新合伙人党建联合会会员单位围绕“聚焦科技企业持续健康发展”,开展了深入对话与交流。参与者包括四方继保党委书记、董事长高秀环,天融信党委书记、董事长兼CEO李雪莹,声智科技创始人、董事长陈孝良,零氪科技(北京)联合创始人、党支部书记罗立刚,科大讯飞北京党支部书记、集团副总裁周佳峰五位企业家。在谈及当今国际形势的发展趋势、当前新形势下科技企业的机遇和困难、企业持续健康发展的核心内涵等议题时,嘉宾们分别从企业视角,就如何推进科技创新,党建在企业持续健康发展中发挥的作用,对人才需求、研发政策支持和营商环境的期待等内容进行了深入的阐述,思维的火花在会场里激烈碰撞。

值得关注的是,在论坛期间,还进行了中关村科学城“红创”党建重点培育项目授牌仪式。为深化党建经验创新引领效力,推动非公科技企业党组织发挥实质作用,今年中关村科学城综合党委围绕防控企业政策风险和政治风险、促进企业发展、完善公司治理体系三个方向推出一批“红创”党建重点项目,经过层层筛选,有58家企业成功申报110个重点项目,在论坛现场,对其中的启明星辰党委、用友网络科技党委、大北农集团党委等10个重点培育项目进行了现场授牌。

在签约合作环节,会员单位之间进行了党建结对促业务发展合作签约,百分点科技集团股份有限公司与北京金山云网络技术有限公司,天智航医疗科技股份有限公司与思灵机器人科技有限责任公司,中关村科学城创新合伙人党建联合会与中国工商银行北京分行,中关村科学城独角兽企业党建联盟与中关村国家自主创新示范区展示中心分别签订了党建结对促业务发展的合作协议。此次签署了四项合作协议,标志着会员单位之间从党建合作迈入到更宽领域、更深层次、更高水平的业务阶段,这些合作还将进一步联动独角兽上下游企业,促进产业纵向联合、协同创新,实现会员单位携手发展、共赢发展。据了解,目前党建联合会已建立了与金融机构、新型研发机构、科研院所合作互动机制,为科技企业的产业化发展提供强有力的平台支撑与生态资源。

下午论坛上,市工商联党组成员江岚出席论坛并发表了讲话。中关村科学城管委会专职副主任何建吾在致辞中提出中关村科学城将聚焦服务打造国家战略科技力量,构筑世界领先的产业空间格局,加快培育高精尖产业,持续优化创新生态,率先推动中关村新一轮先行先试改革落地见效等方面,持续发力、创新突破,挖掘释放区域创新潜力,全面构筑区域创新发展新优势。来自中关村国家自主创新示范区核心区发展研究中心的宋洁尘主任,就中关村先行先试政策和落地情况进行了现场解读。

随后,北京大学国家发展研究院院长姚洋作主题为“中国经济的韧性”的演讲。党建联盟会长单位贝壳找房党委书记林涛,发表了主题为“发挥党建引领作用,助推企业高质量发展”的演讲,企业代表龙芯中科副总裁范宝峡发表了主题为“龙芯CPU发展与可持续创新之路”;第四范式副总裁尚源发表了主题为“AI软硬件深度协同,共创可信AI生态”的演讲。

在圆桌论坛环节,围绕如何“实现关键核心技术自主可控”主题进行对话,清华大学技术转移研究院院长王燕、中关村科学城创新发展有限公司总经理朱平、芯视界(北京)首席科学家、创始人鲍捷、中科创达副总裁杨新辉,从核心技术受制于人的主要因素、如何自主将科技力量转化为产业力量、科研金融投资、产业技术安全等方面进行了充分交流。

下午论坛期间,在征集的一批新产品新技术中,遴选了科技企业代表小米公司的新技术在现场进行发布,安排党建联合会与中科智汇工场共同发布创新合伙人“赋能计划” 的科研成果介绍,给参会观众直观地带来一场科技体验秀。

据悉,中关村科学城创新合伙人党建联合会正在响应国家加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的号召,以党建为纽带,积极推动构建龙头企业牵头、高校科研院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,提高科技成果转移转化成效;以科技企业牵头,整合集聚创新资源,开展产业共性关键技术研发、科技成果转化及产业化、科技资源共享服务。

上一篇:党旗所指 团旗所向,青春心向党喜迎二十大

下一篇:顺义区仁和镇高顺云港新能科技园党群服务中心搭建党建平台 助力企业发展

友情链接
各区组工