当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

丰台区银发力量赋能基层治理

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2022-09-29

丰台区有一支以老干部、老党员为主体的九千余人的“社区发声人”队伍。银发发声人们围绕基层治理等工作,积极发声、发光、发热,使正能量的声音飞入千家万户,传到百姓身边。

发挥“银发”优势,有效打通基层治理“最后一米”。丰台区东高地街道针对辖区老人多的特点,于2016年组建以23名离退休干部为骨干的“社区发声人”队伍。发声人们由讲好社区故事、引导社区舆论拓展到参与基层社会治理中来,形成了街道社区与居民群众之间富有亲和力、内化于心的高效社区治理共同体。

抓好培训教育,有力夯实“银发人才”队伍建设。丰台区十分注重组织引领和教育培训,特别是积极吸纳有政治优势、经验优势、威望优势的老干部、老党员,不断充实队伍力量。近日,全区开展了线上线下相结合的丰台区志愿服务人才暨社区发声人骨干实训交流活动,全区26个街镇,9556人次参加了为期4天的培训。

搭建平台载体,不断引导“银发人才”发光发热。目前,以老干部、老党员为骨干的“社区发声人”已遍布全区26个街镇,在强化基层宣传工作、助力社区治理中发挥了积极重要的作用。他们为文明发声、为创建发声、为治理发声,成为奉献在基层的一道靓丽风景线。

上一篇:东城区举办“习近平法治思想专题研修班”

下一篇:喜迎二十大,坚决做到“两个维护”

友情链接
各区组工