当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

西城区委书记孙硕作专题党课报告

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2022-09-29

9月15日,区委书记孙硕以“始终心怀‘国之大者’,大力践行‘红墙意识’,深入走好新时代党的群众路线”为题,为全区党员干部作专题党课报告。他强调,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,全区上下要将走好新时代党的群众路线摆在更加突出位置,深入汲取党的历史经验和精神力量,全面准确把握西城区走好新时代党的群众路线的特征规律,当好红墙卫士,守好百姓日子,坚持以首善标准做好群众工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

报告会上,孙硕围绕什么是新时代党的群众路线、怎么看我们面临的群众工作和怎样走好新时代党的群众路线三个方面,结合我区实际,深刻阐明做好新时代党的群众工作的时代内涵、基本要求和方法路径,指出当前我区践行党的群众路线存在的问题和改进举措,要求切实走好新时代党的群众路线,做好各项工作。

孙硕指出,坚持群众路线是由我们党的性质宗旨作出的必然决定,是实现党的使命任务提出的必然要求,是从党的奋斗实践得出的必然结论。以习近平同志为核心的党中央不断深化新时代党的群众路线,提出一系列重要论述推进群众路线理论创新,亲力亲为、以上率下,践行群众路线,深入开展一系列党内集中学习教育,推动党同人民的血肉联系更加紧密,把群众路线贯彻到党治国理政的全部活动中,推动党和国家事业取得一系列历史性成就,发生历史性变革。我们要深入汲取党的群众路线的历史经验和精神力量,充分认识党的群众路线丰富内涵与重大意义,深刻认识新时代党的群众路线新的伟大实践,准确把握内涵与要求,做好新时代群众工作。

孙硕指出,要切实防止对群众路线的不正确认识和做法,杜绝形式化、片面化、局部化、短视化、教条化。必须与时俱进地分析西城区群众工作的特征规律,认识到我们的群众工作是首都功能核心区的群众工作,是经济发展水平较高,但差异性较大基础上的群众工作,是城市深刻转型过程中的群众工作,是老北京文化与新时代文化交融与碰撞中的群众工作,是网络社会中的群众工作,是全面深化改革进程中的群众工作。西城区的群众工作备受关注、标准更高,必须紧紧依靠群众,凝聚智慧,做出“首善标准”,形成示范带动效应。而与当前面临的环境、形势和任务相比,我们的工作还有不适应、不充分、不到位的地方,还不同程度存在“迈不开腿”“张不开口”“听不懂话”“豁不出去”“看不见活”“找不着人”“镇不住场”“想不出法”的“八不”现象,实际上反映出我们在开展群众工作的态度认识、联系渠道、工作能力、体制机制激励保障方面还存在不足。

孙硕要求,要坚持以首善标准深入走好新时代党的群众路线。要切实端正走好群众路线的思想认识,首先解决“心”的问题,有心、真心、用心。要持续拓展联系群众渠道,既用好传统渠道、“面对面”做好群众工作,又拓宽网络渠道,持续用好“西城家园”网上平台,密切与各行各业不同群体群众之间联系,统筹发挥“两代表一委员”、群团组织、统战人士、基层服务力量作用。要不断提升群众工作能力,提高共情力、调查力、判断力、组织力、学习力。要健全群众工作体制机制,完善正向激励和容错纠错机制,进一步激发党员干部做好群众工作积极性主动性创造性。以诉求甄别机制为切入点,根据政策法律法规、社会公序良俗、区域发展定位,将“最广大人民”和“每一名个体”,“根本利益”与“一切利益”区别开来,进一步深化“该不该”“能不能”“怎么办”改革。以公共政策论证出台机制为着力点,坚持问政于民、问需于民、问计于民,将听取吸纳群众意见建议贯穿政策措施制定全流程。以纠纷调解机制为支撑点,强化党建引领,坚持依法行政、依法办事,弘扬新时代“枫桥经验”,推进民主协商议事,激发群众主人翁意识,共同推动共建共治共享。

孙硕强调,全区广大党员干部要持续强化为民情怀,切实在基层一线倾听群众呼声、发现矛盾问题、解决实际困难、密切党群关系,满腔热情为群众办实事、解难事,深入走好新时代党的群众路线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

会议以视频形式召开,区委常委、组织部部长唐行安主持会议。区四套班子领导、全体区管处级干部和社区党委书记在主会场和分会场参加。

上一篇:精心组织学习培训 全面提升履职能力 海淀区万寿路街道纪工委组织召开社区党组织纪检委员业务培训会

下一篇:丰台区王佐镇开启为民服务的“三全”新模式

友情链接
各区组工